Сергей Собянин сообщил о старте проекта партии "Единая России" по масштабной модернизации школ и поликлиник.

Журналист Тимофей Баженов считает, что реконструкция поможет формированию современного облика Москвы.

– Большинство имеющихся в столице поликлиник были построены 50-60 лет назад. В своё время они были актуальны, но сегодня и внешний облик, и подход к пациентам давно морально устарели. То же касается и школ. Современный мир требует принципиального нового подхода к образованию. Мы сегодня говорим о важности ранней профориентации. Чтобы выпускники школ знали и понимали, чем они хотят заниматься во взрослой жизни. Государство должно дать возможность получить достойное высшее и профессиональное образование способным ребятам из семей с разным уровнем достатка, –  прокомментировал Тимофей Баженов. Для решения этого вопроса журналист предлагает выдавать беспроцентные образовательные кредиты с отсрочкой платежа на пять лет.

Модернизация пройдёт в два этапа. На первом этапе будут реконструированы медицинские учреждения Москвы. 137 поликлиник столицы изменят свой внешний вид, в них будет завезено новое современное оборудование. И, самое важное, будет изменён подход к общению с пациентами.

На втором этапе будут модернизированы тысячи старых московских школ. Установлено новое оборудование, в реконструкции школ и учебных классах будут использованы самые современные технологии. Изменения коснутся и процесса обучения. Упор в образовании старшеклассников будет сделан на получение практических навыков, которые помогут школьникам как можно раньше определиться с будущей профессией. Разработка нового стандарта школ уже началась.

Тимофей Баженов отметил, что нельзя переоценить масштаб и важность описанного плана модернизации: "Это очень важный шаг в развитии отечественной медицины и образования. Успешная реализация проекта в Москве будет использована и в других городах России. Как это было, например, с созданием центра госуслуг "Мои документы", который задал новый стандарт обслуживания граждан".