Фанаты сборной Англии известны во всём мире не только благодаря своему экспрессивному поведению, но и за счёт своей музыкальности. На международных матчах англичане как правило много поют, поддерживая свою команду. Мы решили спросить у англичан, почему пение на футболе так важно для них.

Ким Коллинс, 22 года

 - Я бы не сказал, что англичане обязательно поют на футбольном матче. Как таковой традиции у нас нет. У нас существуют много фанатских группировок, которые на футболе предпочитают молчать. И на матчах их клубов атмосфера довольно камерная и скучная. Это в основном касается клубов низших дивизионов. И если там кто-то запоёт – его просто не поймут. А может ещё и побьют после игры. Так что многое зависит от обстановки.

Ким Коллинс.

Ким Коллинс.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Пол Пирс, 48 лет

- Мы поём, потому что просит душа! Не понимаю, как можно быть на футболе и просто скандировать кричалки или только выкрикивать название любимой команды. Песня не только делает фанатов определённого клуба особенными, но и вообще выделяет их во всём футбольном мире. Как, например, фанаты "Ливерпуля" с песней "Ты никогда не будешь один". Она стала мировым хитом!

Пол Пирс.

Пол Пирс.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Миджли Дениз, 54 года

- С помощью песен мы не только выражаем уважением к своей сборной, к своему клубу, но и таким образом гоним команду вперёд. Я болею за "Лестер", и когда мы затягиваем гимн клуба - игроки сразу активизируются, появляются опасные моменты. Мы понимаем, что тоже можем влиять на результат того или иного матча. И песня - это своего рода джокер. Один из инструментов для достижения победы.

Миджли Дениз.

Миджли Дениз.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Чарльз Ричард, 28 лет

 - Почему поём? Да всё просто! Выпиваем пива и поём для создания атмосферы на игре. Наша самая культовая песня - "Футбол возвращается домой". Раньше мы её пели редко, в основном когда вспоминали победный для англичан чемпионат мира 1966 года. В России эта песня обрела новую жизнь из-за показанных сборной Англии результатов.

Чарльз Ричард.

Чарльз Ричард.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото: