В Москве подходят к концу съёмки романтично-мотивационной картины "Успех" Павла Руминова ("Статус: свободен"). Корреспондент Metro понаблюдала за творческим процессом.

Осенний парк, редкие прохожие бегут по своим делам или степенно прогуливаются с собачками. Среди этой умиротворённости выделяется небольшая группа людей, вооружённых камерами, микрофонами и штативами, в центре которой высокий человек эмоционально размахивает руками. Это режиссёр Павел Руминов, объясняющий актёрам Роману Курцыну и Юлии Снигирь, а также всей группе, задачи по сцене.

– Со всего размаха гитару об пол! Как будто вы рокеры на сцене, – увлечённо рассказывает он и рубит воображаемым инструментом по воздуху. На одном глазу у Павла повязка с изображением черепа и скрещенных костей, отчего вся его речь кажется ещё более убедительной.

Курцын и Снигирь самозабвенно выполняют указания режиссёра – имитируют игру на электрогитаре и ударных, скачут    и дурачатся  как  дети.

По сюжету их герои – начинающие рок-музыканты – встречаются и влюбляются друг в друга с первого взгляда. Позже, как рассказывает режиссёр, их история развивается не так, как им бы хотелось. Свадьба, ребёнок – и вот уже мечты о большой сцене остаются в прошлом, уступив место более приземлённым вещам: как прокормить себя и дочку. И в один прекрасный день героиня уходит из дома, решив, что музыка ей дороже всего.

 – Этот фильм сочетает в себе романтическую комедию и историю успеха, – рассказывает Павел Руминов. – Мы покажем не только радужную, но и обратную сторону славы – как у людей срывает голову от успеха, как продюсеры заставляют музыкантов заниматься зарабатыванием денег вместо творчества.

Забавно, но, как оказалось, оба главных актёра "Успеха" не могут похвастаться музыкальными талантами.

 – В фильме за меня будет петь профессиональная певица, – признаётся Юлия Снигирь. – Думаю, что если специально для фильма я стала учиться петь, то никого бы не убедила. Я и на гитаре не играю, всё нужно изображать.

Её партнёр Роман Курцын настроен ещё более иронично насчёт своих способностей.

– Про людей без музыкального слуха говорят: "Медведь на ухо наступил". В таком случае со мной медведь вступил в более близкие отношения.

Кстати, в новом фильме актёра можно будет узнать не сразу – из-за длинных волос.

– Я подумал, что мой герой должен внешне подражать известному иностранному рок-музыканту, и мой выбор пал на Курта Кобейна, – объясняет он свой имидж, приглаживая белокурые локоны.

На вопрос, как им работается со столь экспрессивным режиссёром, как Павел Руминов, оба актёра признаются, что наслаждаются процессом.

– Иногда на площадке происходит хаос и от этого кружится голова, но я вижу, что Паша заряжен, и подпитываюсь от него, – делится Снигирь.

– Руминов – абсолютно безбашенный режиссёр, – соглашается с ней Курцын. – Он даёт нам полную свободу, мы постоянно импровизируем. Это дарит ощущение драйва и энергии.


Юлия Снигирь: "Моя героиня сильно отличается от меня, и это, конечно, сложно, но в то же время интересно. Эти отличия во всём – её поступки, визуальный образ, одежда – ничего общего со мной. Прежде всего я не имею никакого отношения к музыке и никогда не думала о певческой карьере. Это чужая для меня территория. Моя же героиня без музыки, сцены и выступлений чувствует себя как рыба на песке. Музыка – это её стихия, она только в ней и может существовать".