На "Кинотавре" состоялась премьера комедии "Давай разведёмся", дебютного фильма известной сценаристки и автора самых обсуждаемых клипов группировки "Ленинград" Анны Пармас. По сюжету картины героиня Анны Михалковой, мать двоих детей, всеми силами пытается вернуть мужа, увлекшегося фитнес-тренером. Metro поговорило с актрисой о смене гендерных ролей, о воспитании настоящих мужчин и о секретах счастья.

Насколько я знаю, роль в фильме «Давай разведёмся!» была написана специально под вас.
Анна Пармас так говорит. Как тут теперь проверить, верю на слово. Если говорить серьёзно, я знаю, что она пробовала и других артистов, потому что сценарий изначально был написан на 30-летних героев.  

Если честно, трудно представить кого-то другого в образе Маши – настолько вы в нём органичны. Вам близка ваша героиня? Вы понимаете все её поступки?
Я понимаю и люблю всех  своих героинь. Иначе ничего не получится. Возможно, в каких-то ситуациях я бы поступила по-другому, но я могу оправдать каждый поступок Маши.

Можно сказать, что эта картина – манифест феминизма?
Тут много разных тем – фильм не такой простой, как может показаться. Мне больше всего интересна история про то, что одной не страшно. Я про это играла. Одной не страшно – в тебе самой есть всё для счастья. Мне кажется, женщинам это важно услышать. Что касается феминизма – в нашей стране женщины после революции получили равноправие как обязанность. Обязанность работы, обязанность быть с мужчинами на одном уровне. Поэтому у нас не стоит этот вопрос так остро – у нас равенство с мужчинами и так есть.

Иногда кажется, что это мужчинам уже пора кричать об ущемлении прав. Зачастую в кино, включая и «Давай разведёмся!», они на фоне сильных женщин выглядят слабаками.
Но мы не хотели, чтобы это воспринималось исключительно в таком ключе. В нашем фильме все герои смешные, и все достойны любви. Но на Западе давно случился перевёртыш – мир в кино спасают женщины. Взять те же «Голодные игры», последние «Звёздные войны». Тенденция к смене гендерных ролей очевидна.

Это же противоречит природе.
Другое дело, что женщины требуют к себе особого отношения и прав, но страшно сокрушаются, что мужчины перестали быть мужиками. При этом мы делаем всё, чтобы они ими не стали. У нас же воспитание всегда лежит на женщинах. Даже в полных семьях детьми занимаются матери. В школе учителя в основном – женщины, то же самое и в институтах. И мы воспитываем мужчин по своему представлению, не оставляя им возможности развивать свою мужскую природу. Мы им внушаем правила: мужчины не плачут, мужчины так не поступают. А как они поступают?

Можно сказать, что смена гендера и эмансипация женщин отчасти приводят и к обесцениванию семьи?
Не думаю, что дело в этом.  И мне кажется, что уходит не ценность семьи, просто потребность в ней не такая жёсткая. Психология отношений сегодня: тебе хорошо с этим человеком – вы живёте вместе. Тебе перестало быть с ним хорошо – разводитесь.

Анна Пармас сказала на пресс-конференции, что снимала кино про поиск счастья. У вас есть свой рецепт, как чувствовать себя счастливым?
Думаю, что основа в гармонии. В моей жизни приоритеты менялись несколько раз. То семья была на первом месте, то работа, то какие-то другие вещи. В конечном счёте я для себя выработала формулу: всё должно быть в равных долях. Нельзя отдавать большую часть своей жизни чему-то одному, потому что разочарование будет прямо пропорционально силе этой вовлечённости. Когда ты всю себя отдаёшь семье, то в какой-то момент понимаешь – такие жертвы не нужны. Если ты думаешь только «карьера, карьера, карьера», то потом в один момент оглядываешься – а вокруг никого. У человека должна быть и личная жизнь, и профессиональная, и социальная, тогда будет ощущение наполненности.