На днях завершилась осенне-зимняя часть чемпионата России по футболу, который возобновится лишь 28 февраля. Самое время подвести предварительные итоги турнира

Сильнейшая команда

"Зенит" можно корить за провальное выступление в Лиге чемпионов – в 6 матчах команда набрала 1 очко, показав худший результат в клубной истории. Но в чемпионате страны "сине-бело-голубые" почти не имеют конкуренции. В 19 турах они проиграли лишь дважды ("Динамо" и "Рубину") и на 4 очка опережают идущий следом ЦСКА. История говорит о том, что "зимний" чемпион почти всегда завоёвывает золотые медали.

Сильнейший футболист

По данным портала Transfermarkt, Никола Влашич сегодня самый дорогой игрок РПЛ, его оценочная стоимость – 25 млн евро. И хавбек ЦСКА сполна оправдывает свой статус. 8 мячей и 5 голевых передач – таковы показатели хорвата в этом чемпионате. Главная задача армейского клуба – удержать игрока в своих рядах. Учитывая его квалификацию и возраст (23 года), Влашич – лакомый кусок для топ-команд Европы.

Главное разочарование

В мае боссы "Локомотива" расстались с Юрием Сёминым, пригласив на место наставника малоизвестного серба Марко Николича. Тот начал за здравие: сохранил команду на 2-м месте с прямой путёвкой в Лигу чемпионов. Увы, там москвичи заняли последнее место в группе, а на перерыв в РПЛ ушли лишь восьмыми, проиграв два последних матча с общим счётом 2:8. Новички команды тоже проявили себя крайне слабо.

Сюрприз сезона

В прошлом сезоне, дебютном для "Сочи" в элите, команда билась за выживание. Казалось, та же участь ждёт южан и в новом чемпионате. Но, успешно проведя трансферную кампанию (из дружественного "Зенита" был командирован защитник Эммануэль Маммана, из "Динамо" – хавбеки Жоаозиньо и Артур Юсупов), клуб начал приятно удивлять. Новый год сочинцы встречают на сенсационной 4-й позиции в таблице.

Отставка чемпионата

Владелец "Спартака" Леонид Федун давно дал понять: от него можно ожидать самых странных решений. Расставание с гендиректором Шамилем Газизовым не поддаётся логике – за 4 месяца его работы команда поднялась с 8-го места на лидирующие позиции. По слухам, Газизов не согласился с назначением нового спортивного директора Дмитрия Попова ("Или я, или он!"), и Федун сделал выбор в пользу последнего.

Лучшие бомбардиры

Зенитовцы Сердар Азмун и Артём Дзюба делят лидерство в гонке снайперов – в активе каждого по 11 мячей. Лишь один из них Азмун забил с пенальти (Дзюба – 3), так что именно иранец считается лучшим бомбардиром. При этом половину осени форвард не играл из-за травмы. Его партнёр по атаке после скандального видео лишился капитанской повязки, но не сбавил результативность – отличился пять раз в шести матчах.

Трансфер года

Летом "Зенит" расстался с Браниславом Ивановичем, приобретя ему на смену другого опытного легионера – 31-летнего Деяна Ловрена. Клуб выложил "Ливерпулю" за хорвата 12 млн евро и сегодня явно не жалеет о сделке. Ловрен незаменим в центре обороны питерцев, практически всегда играет с первой до последней минуты. Во многом благодаря ему в стартовых 19 турах команда пропустила меньше всех – 15 мячей.

Скандал сезона

Судейство остаётся едва ли не главной головной болью РПЛ. Не помогают ни кадровые перестановки, ни новые технологии. В матче "Спартак" – "Сочи" арбитр Василий Казарцев поставил два пенальти в ворота хозяев – один спорный, второй ошибочный. "Красно-белые" упустили победу (2:2) и пригрозили снятием с чемпионата. Разумеется, клуб продолжил участие в турнире. Казарцева отстранили на пару месяцев.