Знакомые умершего при странных обстоятельствах 30-летнего рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко) рассказали Metro о его отношениях с женой, о странной активности в соцсетях – предположительно, уже после смерти, и о его музыкальном таланте.

В Петербурге возбуждено уголовное дело после смерти Энди по статье "Убийство". Его тело было найдено вечером 29 июля в квартире дома на Невском проспекте. Тело было расчленено, по делу об убийстве задержана 36-летняя супруга музыканта.

Всё-таки убийство? Возбуждено уголовное дело после смерти рэпера Энди Картрайта

По информации "Фонтанки", супруга Юшко утверждает, будто распилила тело мужчины уже после его смерти: по её словам, она нашла его мёртвым со шприцом в руке. Она якобы не хотела, чтобы его считали наркоманом и поэтому решила, что он "просто исчезнет".

– Что вам рассказать, что никаких шприцов я никогда рядом с ним не видела? – отреагировала на запрос Metro с просьбой о комментарии знакомая Энди Картрайта, которая предпочла говорить на условиях анонимности. – Или что мы общались во вторник (28 июля. – Прим. ред.)? Да, у нас была переписка в инсте. А сейчас наш общий знакомый говорит, что соцсети вела тогда жена. Но стиль общения был его, он всегда так писал. Единственное, что показалось странным – он обычно ещё голосовые присылал, что-то рифмовал, шутил, а тут переписывались только текстом.

После смерти Картрайта его жена переписывалась с поклонниками рэпера

Знакомая показала переписку с Энди. На реплику, куда он исчез, почему не выходит на связь, рэпер ответил: "Так, не грузи, женщина! Я только что из-под ливня". На предложение встретиться последовал такой ответ: "Я воин света. Куда хочу, туда лечу. Какой у тебя план, чикарня. Чи ка рня". Когда знакомая уточнила, почему его телефон вне зоны действия сети, Энди отреагировал так: "Это тот, который я утопил? Хахахахаха. Я с жены сижу".

В версию, что Энди употреблял наркотики, знакомая рэпера категорически не верит:

– Он не употреблял ничего. Новость про шприц – 100-процентный фейк. Не знаю, что употребляла Марина в тот момент, когда это придумывала.

Лично с Мариной знакомая Энди не встречалась, но общалась с ней.

– Как-то давно она сидела с его страницы, когда мы были на концерте, и мы переписывались. Сперва показалась обычной женой, которая немного ревнует, что его мужу пишут девушки. Это было в 2018-м, она спрашивала: "Кто ты такая, что моему мужу пишешь?" Я ответила: "Бро, остынь!" Потом она писала, что сидит дома с ребёнком, всё такое. Ей, наверное, обидно было, что он тусуется. Хотя концерты – это какие-никакие деньги.

Энди Картрайт мертв: расчленившую его жену могут освободить от ответственности?

Сам Энди о своих отношениях с женой предпочитал не говорить.

– Но они ругались, – отметила знакомая рэпера. – Прошлым летом он у нас оставался, говорил, что домой не пускают, мы в подробности не вдавались.

Девушка призналась, что произошедшее с Энди шокировало её.

– Он не должен был уйти в этом году. Таких людей, как он, нет. Послушайте просто его музыку. У него необычное мышление и человек всегда на позитиве. Какая бы фигня вокруг не творилась, он ко всему находил философский подход, чем меня частенько удивлял. Во время встреч мы либо играли в разные настолки (или другие, развивающие память, логику, воображение и т.д. игры), либо дискутировали на тему того или иного, из ряда вон выходящего события.

Девушка призналась, что ей уже сейчас не хватает разговоров с Энди, к которому она очень хорошо относилась:

– Я удивлена, что в принципе с ним познакомилась. Я знала наизусть несколько его треков, последний вот выучила незадолго до знакомства. И он оказался обычным парнем, только с нестандартным мышлением. Не любил, когда его хвалили... Как бы я хотела сейчас послушать его мысли! А шприц, который непонятно где нашла его жена, она может засунуть себе куда-нибудь подальше. Я знаю его отношение к "торчкам". Он бы не стал этого делать. Он бы в своих глазах опустился, в первую очередь.

В крови рэпера Картрайта не нашли следов наркотиков

Рэпер Павел Пачкай, более известный под псевдонимом DJ 108, в беседе с Metro отметил, что Энди был хорошим исполнителем:

– Знал его как очень крутого эмси. Как хорошего человека. С хорошей жизненной философией".

Он также опроверг информацию, что Энди мог употреблять наркотики:

– Никогда не слышал, что бы он употреблял что-то! Алкоголь – да, он присутствует у многих исполнителей, к сожалению... Достаточно вон вспомнить историю Купера! Но наркотики, как сейчас все пишут... Не уверен...

В свою очередь, рэпер Мунстар (Максим Захаров) также следил за творчеством Энди:

– Он был отличный поэт и добрый человек, – сказал Metro Мунстар. – Писал очень сильные строки, делал как видел, не прогибался под тенденции, настоящий творец, светлая память! Он владел слогом по-своему, настоящий андеграунд, он нашёл себя в культуре. И несмотря на то, что мир менялся, он от культуры не отступал. Надеюсь, теперь люди зададутся вопросом, что было в его голове, и послушают те вещи, которые он написал, те вещи, которые общество не оценило в своё время так, как это того заслуживало.

Евгения Тимарцева иногда встречалась с Энди, пересекалась с ним в музтусовке.

– Виделись в последний раз давно, – сообщила Metro Евгения. – Чаще общались в переписке по рабочим моментам, когда он участвовал на площадке Versus, как участник или судья. В живую был классным парнем, и я считаю его уникальным в жанре рэпа. Включите любой трек Саши – вы никогда не перепутаете его с другими исполнителями. Безусловно, он жил этой музыкой.

Про личную жизнь Энди Евгения знает мало: "Насколько мне известно, он был счастлив в браке, по крайней мере сначала. С женой Саши лично не знакома...".