Сотрудники Балтийской таможни стали фигурантами уголовных дел о получении взяток. Как сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ, за вознаграждение они помогали ввозить в Россию антиквариат с нарушениями действующего таможенного законодательства.

– Следствием установлено, что в 2019 году сотрудники Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни лично получали взятки в значительном размере за незаконное бездействие, состоящее в непринятии необходимых мер таможенного контроля, направленных на пресечение незаконного ввоза на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния, а также ускорения сроков таможенных операций и таможенного контроля, – говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, задержаны двое сотрудников таможенного поста и тот, кто дал им взятку. В настоящее время следователи проводят обыски, устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности.

Как пишет “Фонтанка” антиквариат оформляли на физическое лицо, чтобы их владелец, занимавшийся перепродажей, не платил пошлину. За вознаграждения в размере 10 – 20 тысяч рублей таможенники игнорировали нарушение.

Следственный комитет опубликовал видео задержания сотрудников таможни. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство об избрании им меры пресечения.