В субботу в речном пассажирском порту Петербурга спустили на воду первый электрический катамаран отечественного производства.

Электрическое пассажирское судно получило название Ecovolt. На его разработку и строительство компания "НПК Морсвязьавтоматика" потратила 1,5 года. Катамаран вмещает до 60 пассажиров, крейсерская скорость – до 7 узлов, с возможностью увеличения до 15 узлов. Впервые его представили в Санкт-Петербурге на выставке "Нева-2019".

Также на мероприятии состоялась закладка второго электрического катамарана под названием Ecocruiser, сообщает ТАСС.

Сразу после церемонии был подписан контракт на поставку пяти электрокатамаранов Ecocruiser для туристической линии Эрмитаж - Петергоф между предприятиями - ООО "НПК "Морсвязьавтоматика", "Водоходъ" и Emperium. По словам учредителя и акционера Emperium Александра Лебедева, серийное производство катамаранов будет осуществляться на собственной верфи компании в Ленинградской области.

Отмечается, что судно функционально благодаря системе электродвижения – оно работает на общей шине постоянного тока. Источником энергии выступают батарейные накопители. Длительность хода между зарядками составляет до 10 часов.

Судно имеет сборно-разборную конструкцию и предназначено для речных туристических прогулок.