В Петербурге, как и во многих других городах России, 9 мая прошёл Парад Победы. По Дворцовой площади промаршировали свыше 4,5 тысяч офицеров и солдат Западного военного округа и курсантов военных вузов и училищ.

После пешей части в дело вступила бронетехника. Механизированную колону возглавил легендарный танк Т-34 30-й отдельной танковой бригады, которая первой прорвала кольцо блокады Ленинграда. Десятки тысяч петербуржцев и гостей города, которые пришли на парад, встречали появление Т-34 аплодисментами.

Также по площади проехали машины пехоты - БМП, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр", "УАЗ" и "Тайфун".

А самой зрелищной частью парада стал полет авиации. Над Дворцовой площадью пролетели транспортные вертолеты Ми-26 и Ми-8, военно-транспортные самолеты Ан-26, Ан-12 и Ту-124. Петербуржцы смогли увидеть и всепогодные самолёты-разведчики Су-24 м Су-23.

Завершил парадный строй российский тактический истребитель-бомбардировщик Су-34. Отметим, что петербуржцам повезло больше, чем москвичам – из-за не погоды пролёт авиации над Красной площадью пришлось отменить. 

Самые яркие фото с парада в Петербурге смотрите в галерее выше. О том, как прошёл Парад Победы в Москве можно узнать ЗДЕСЬ.