В субботу в одной из квартир дома 70-72 на Большом проспекте Петроградской стороны на затылок 12-летнего спящего ребёнка обрушился потолок. Последствия могли быть более серьёзными, но ребёнка спасло то, что пенопластовая часть подвесного потолка смягчила удар. Мать ребёнка Марина Умашева очень напугана и утверждает, что с тех пор никто не обещал ей проверить потолок, чтобы предотвратить подобное обрушение в будущем.

– Услышала грохот где-то в 8 часов утра, – рассказала Metro Марина. – Подскочила и поняла, что потолок начал обваливаться. Стала кричать ребёнку, чтобы вставал. Оказалось, ему на голову обрушился потолок – он состоит из пенопласта и бетона (лепнины). Ребёнок лежал на "втором этаже" двухъярусной кровати, головой к окну, на животе – он потом рассказал, что потолок свалился на него "домиком". Высота падения была небольшая, спас пенопласт, смягчивший удар. Травм у ребёнка нет.

После ЧП в квартиру Марины приехали сотрудники МЧС, представитель администрации Петроградского района и председатель ТСЖ.

– Человек из администрации составил акт, а вот председатель ТСЖ отказался это делать и не стал ничего комментировать, даже не сказал, чего нам теперь ждать, – вспоминает Марина. – Дело в том, что я живу в этой квартире с августа, у нас уже были протечки. Мы как минимум трижды обращались с этой проблемой, нам её якобы устраняли, но потом снова всё начиналось. Как только выпадали обильные осадки, возникали протечки. Нам говорили, что причины протечек устранены, что с трещинами проведены работы...

В последний раз Марина обращалась за помощью месяц назад, когда в квартире были две сильные протечки и "лило как из ведра". В том месте, где обрушился потолок, как раз и был один из очагов той протечки.

– Нас вся эта ситуация с обрушением потолка сильно напугала – это ещё хорошо, что всё обошлось, – говорит Марина. – Если бы на сына упали эти огромные булыжники, последствия могли быть страшные. Кстати, после этого ЧП ко мне пришла ещё одна жительница дома и сказала, что в нескольких квартирах на верхнем этаже нашего дома такая же ситуация с протечками. Но у них пока потолок держится.

Сотрудники МЧС пояснили Марине, что устранять причину и последствия случившегося должно ТСЖ. Кроме того, они заявили, что не исключено дальнейшее обрушение потолка.

– Мне пока не ясно, что делать дальше, потому что оставаться в комнате страшно, а идти куда-то ещё на данный момент нет возможности, – вздыхает женщина.