Последние новости из Петербурга не радуют: 5 марта в городе был зафиксирован первый случай коронавируса. Диагноз подтвердился у итальянского студента медицинского университета им. И. И. Мечникова, который в последний день календарной зимы вернулся из Италии. По данным Роспотребнадзора, пока его состояние не вызывает опасений, болезнь протекает в лёгкой форме.

Незамедлительно был определён круг лиц, с которыми он контактировал на территории Российской Федерации. Они находятся под медицинским наблюдением. Проводится их лабораторное обследование

Также пятого числа издание "Фонтанка" со ссылкой на пресс-службу комитета здравоохранения сообщило, что в Боткинскую больницу увезли петербурженку, прилетевшую из Милана. Поликлинику, куда она изначально обратилась с симптомами ОРВИ, продезинфицировали.

Карантинный режим в общежитии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, где проживал заболевший коронавирусом итальянский студент, сохраняется. В самом университете, по словам проректора по науке и инновационной деятельности вуза Алексея Силина, перешли на дистанционную форму обучения. Силин также сообщил журналистам, что в карантине в общежитии на проспекте Просвещения, после обнаружения коронавируса у студента-итальянца, оказались 20% учащихся ВУЗа (больше 700 человек).

По данным РБК, студентам нельзя выходить из здания и нельзя принимать гостей.

– Сегодня давали кашу с сосиской и снеки, – рассказал изданию студент Владислав Бутенко. – Правда, среди студентов есть мусульмане, они отказались это есть, вегетарианцы тоже. Раздают добровольцы, я тоже так ходил. Нам раздали средства для дезинфекции – 75-процентный раствор спирта, маски. Врачи ходят по общежитию, измеряют всем температуру, спрашивают про самочувствие, – рассказал изданию студент Владислав Бутенко.

Он добавил, что один блок в общежитии на Светлановском проспекте, где проживала подруга заболевшего итальянца, тоже пока находится на карантине.

По данным Telegram-канала Mash на Мойке, из общежития университета забрали ещё 25 студентов. У всех симптомы ОРВИ, и соответственно, подозрение на коронавирус.