Недавно он представил новый проект – гравиметрополитен.

3D-графика, совмещённая с будничными городскими пейзажами, воспринимается куда реальнее, чем в кино. Metro предлагает прогуляться по Петербургу будущего вместе с автором

Гравиметрополитен.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

 

 

Вадим говорит, что его вдохновляют Петербург, музыка, события вокруг и желание переосмыслять что-то обыденное. Так появилась в том числе и эта работа. Под каждым видео художник публикует своё описание будущего.

– Самое игнорируемое правило, когда-либо существовавшее на Земле, написано на каждой двери каждого вагона метро: "Не прислоняться". Существует ли вообще человек, который бывал в метро, но ни разу не прислонился к дверям? Другое дело – петербургский гравиметрополитен. Там по первости люди не то что прислоняться к дверям – вставать-то с мест боялись. Но потом привыкли как-то.

Самоходный дом.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

 

 

Это видео стало первой работой Вадима, проданной на NFT-площадке Binance. Часть средств художник решил передать в благотворительный фонд, чтобы самоходный дом на механизированных ногах принёс пользу кому-то ещё.

– Оставаться дома не так просто, если твой дом решил немного прогуляться, – шутит автор. –  Всем известно, что самоходные дома уже давно расселены по программе "Доступное, но неподвижное жильё" и сейчас никто в них не живёт. Но сам факт того, что они вдруг сдвинулись с места спустя два года после своего последнего похода, всё же настораживает.

Любитель яблочек.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

 

 

А что, если в вашем дворе вместо кошек, которых вы периодически подкармливаете, поселится гигантский осьминог?

– Холодный февраль вынудил генно-модифицированных осьминогов перебраться в канализацию в поисках тепла, – объясняет Вадим. – Лично я стараюсь хотя бы иногда подкармливать этих не привыкших к морозам мутантов. Осьминог Григорий (имя я ему выдумал сам, конечно), например, особо полюбил яблоки. До весны как-нибудь перетерпит, а там и в Неву обратно.

В мире автономных роботов.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

 

 

Кого только не встретишь на заброшенных заводах Питера! Этот милый паучок прячется здесь, потому что его никто не любит.

– Мало кто знает, что в начале 90-х широко известную телепередачу "В мире животных" планировали переформатировать в более, как тогда казалось, актуальное шоу – "В мире автономных самоходных роботов класса РОП-2М". К счастью, тестовые трансляции на телевидении показали полное отсутствие интереса зрителей к самоходным роботам. И "В мире животных" вернули в эфир в неизменном виде. Богатое на эксперименты время было, – фантазирует художник.

Роботизированное свинство.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

Скриншот Instagram @solovyewadim.

 

 

Внимание художника к мелочам впечатляет. В этой работе можно разглядеть и захлопнувшуюся форточку, и идущий на улице снег, и объявление на двери, которое колышет ветер. А само видео напоминает, как ещё совсем недавно все мы сидели на самоизоляции.

– Правильно говорят: "Домашние роботы похожи на своих хозяев", – подмечает Вадим. – Как сосед с первого этажа выбрасывал пакеты с мусором в урну около подъезда, так и его робот-уборщик не утруждается долетать до мусорных контейнеров во дворе. Ну свинство же! Роботизированное.