Бывшая женщина доцента Олега Соколова рассказала, что во время расставания тот связал её и угрожал, что убьёт.

По её словам, всё произошло 29 ноября 2008 года, когда она хотела забрать свои вещи. Когда Соколов об этом узнал, пришёл в ярость, но потом сменил тактику.

"Через какое-то время он перезвонил и сказал, совершенно спокойно, дружелюбно, что всё понимает, всё осознал и меня отпускает, – рассказала женщина "Фонтанке". – "Ты приедешь за вещами, я сделаю ужин, посидим в последний раз и спокойно расстанемся". Это было настолько убедительно, он говорил добрым, понимающим и раскаивающимся голосом. Я взяла такси, доехала до какой-то точки, где меня забрал его водитель. Я абсолютно была уверена, что ничего не случится".

Затем, по словам женщины, Соколов встретил её у машины, помог ей снять шубу, после чего вдруг "схватил за руки и наглухо перевязал их верёвкой".

"Я в две секунды оказалась на стуле, который был тут же, – продолжает она. – Привязал меня к нему скотчем. Всё происходило в холле, это была очень большая квартира, а это помещение было единственным, у которого не было смежных с соседями стен. У него были подготовлены свечи, свет выключил, зажёг их. Он примотал меня так, что я пошевелиться не могла. Потом он начал меня бить, принёс утюг. Я сначала думала, что это шутка, я вообще не понимала, что происходит. Я думаю, что это длилось около часа, не меньше. Он орал, что я сука, монстр, чудовище, он был абсолютно уверен, что у меня есть любовник.

Я думаю, что он хотел меня убить, но по каким-то причинам он этого сделать не смог. Он на самом деле угрожал мне: "Никто не знает, что ты у меня, что ты в Москве. Я тебя убью и закопаю на стройке, никто не будет искать, по крайней мере у меня". Я пыталась освободиться. Смогла выпутать правую ногу и стала снимать ею веревку со второй. Я с этим стулом побежала в соседнюю комнату. Он меня пнул, я упала. Стул оказался в районе поясницы, он бил по нему. Потом накинул мне шнур на шею. Когда я уже стала задыхаться, отпустил..."

Затем, как рассказала женщина, с Соколовым случилась истерика, пока та лежала на полу в полуобморочном состоянии.

"Потом плеснул водой в лицо, дал попить. Развязал, я доползла до ванны, увидела своё отражение.. Потом он принёс мне таблетки обезболивающие. И снова весь вечер дикая истерика, но я уже этого почти не помню. Легла на какую-то кровать и вырубилась. Проснулась ночью, опять же от его рыданий. Он говорил, что я чудовище, что я его довела до такого страшного состояния, до такого поступка. И скоро пьяный вырубился. Я хотела убежать, но когда встала, у меня закружилась голова, просто не смогла идти. На следующее утро я встала, по квартире разбросаны клочки моих волос, вещи. Он сказал, что купит билет, забрал паспорт, запер меня в квартире. Вылет был только на следующий день. И я ещё сутки провела у него. И вечером у него были гости. Он велел мне сидеть в комнате и не выходить. Они праздновали Аустерлиц. Я сидела там, а он веселился за стенкой. Сказал всем, что я уехала. Утром 1 числа он хотел меня отвезти, но я вызвала такси. Подъехала машина, он опять плюхнулся на колени, потянул меня за руку, порвал шубу. Я вырвалась и уехала".

После этого потерпевшая ещё долго пыталась порвать с Соколовым и сделала это с большим трудом.


Напомним, в ноябре погибла девушка Олега Соколова Анастасия Ещенко. Олег Соколов и Анастасия Ещенко, как утверждает доцент, состояли в отношениях пять лет. Пара не раз попадала на фото, в особенности на мероприятиях, связанных с реконструкцией войны 1812 года.

9 ноября Олега Соколова задержали по подозрению в убийстве его бывшей студентки, выпускницы СПбГУ, которая также увлекалась историей и была соавтором некоторых научных работ. Тело выпускницы СПбГУ Анастасии Ещенко, по данным следствия, подозреваемый расчленил и пытался утопить в Мойке.

11 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Соколова. Следственный комитет России ведёт расследование.