Съёмки в Северной столице стартовали ещё в середине июля. Сценарий по мотивам легендарного романа написали Борис Хлебников и Наталия Мещанинова, оператором выступил Алишер Хамидходжаев.

Именно эта команда работала над нашумевшей "Аритмией" и сериалом "Шторм". Хлебников признаётся, что снимает чисто мужскую историю и пытается разобраться в особенностях русского характера.

– Сложно говорить о кино, пока работа не закончена, но это действительно история про нас, драма про людей, про отношения, – рассказал Metro актёр Александр Робак, сыгравший в картине одну из главных ролей – моряка, мастера добычи, отца Геннадия – именно так зовёт его команда.

Сценарий драмы писали специально для Александра Робака.

Сценарий драмы писали специально для Александра Робака.

"Metro"

Фото:

По словам Бориса Хлебникова, эту роль писали сразу под Робака, поэтому никаких проб не было. А вот сыну режиссёра Макару Хлебникову, сыгравшему молодого парня, который вместе с другом попадает на корабль, пробы пройти пришлось.

– Несколько лет назад Макар участвовал в пробах к картине Валерия Тодоровского. Он довольно успешно их прошёл, – поделился с Metro Борис Хлебников. – Я сам наблюдал за теми пробами и очень удивился, поскольку совершенно не рассматривал его как актёра. Сейчас на съёмочной площадке абстрагируюсь и забываю, что Макар – мой сын. А он то ли настолько профессионально себя ведёт, то ли тоже забывает.

Подготовка к проекту заняла у режиссёра и его команды более двух лет. И если в книге "Три минуты молчания" действие происходит в 1960-х годах, то сюжет в кинофильме перенесли в наше время.

– Если честно, то я не люблю настроение 1960-х годов, – рассказал Metro Хлебников. – Поэтому наша картина о современном мире. Мы много чего придумали, не имеющего отношения к книжке. Детали пока держим в секрете.

Съёмки картины в Петербурге проходили в нескольких павильонах. В первом были построены декорации кают, в другом – корабль по чертежам настоящего судна,  в третьем – "рыбцех", где моряки разделывают рыбу.  Рыбу, между прочим, специально для съёмок ловили в Мурманске.

– Подбирая для съёмок в павильоне корабль, мы остановились на определённой марке судна – это рыболовный траулер. В плавание на нём выходит по 12 человек, люди находятся на таком корабле в открытом море по 2–3 недели, – рассказала Metro художник-постановщик картины Ольга Хлебникова. – К концу лета, когда съёмки в Санкт-Петербурге закончатся, мы всей группой отправимся в Териберку и Мурманск. И там пройдут съёмки уже натурных сцен – в море на настоящем корабле.

Сюжет:
Частью команды корабля "Снегирь" становятся два юных новичка – Никита и Максим. Ледяные волны, каторжный труд на ржавом судне, тонны вонючей рыбы и команда сварливых неудачников – не таким им виделся летний вояж. Море изменчиво, и шторм – не главное испытание, которое ждёт команду корабля.


4 факта о новом фильме Бориса Хлебникова "Три минуты молчания"

Так проходили съемки шторма.

Так проходили съемки шторма.

"Metro"

Фото:

Съёмки шторма
Во время съёмок бушующей стихии на корабль, созданный в павильоне, где три года назад снимали сказочный блокбастер "Конёк-Горбунок", ежедневно выливалось по 250–300 тонн воды.

Изучили быт моряков
До начала съёмок режиссёр-документалист Зака Абдрахманова отправилась в двухнедельный рейс с рыбаками добывать материал для фильма Хлебникова. Быт на траулере был изучен досконально.

Рыбу чистили дублёры
В обязанности моряков на корабле входит чистка рыбы, они называют этот процесс словом "шкерить". Вместо актёров на съёмках это делали дублёры, чьи руки снимали в процессе.

Настоящий моряк
Одного из рыбаков в картине сыграл актёр Михаил Кремер (на фото – справа), который в реальности два года посвятил мореходству. Профессию моряка он быстро бросил, уехав в Москву поступать в ГИТИС.