Георгий Дронов
актёр, кинорежиссёр

Ирина Сергеевна Токарева, которая преподавала мне немецкий язык в последних классах школы. Все остальные учили английский, поэтому на уроках мы были вдвоём. Помимо немецкого у нас с ней было много общих тем, и это было впервые, когда учитель предстал передо мной не просто как преподаватель, а как товарищ. Мы общались о музыке, о том, куда я собираюсь пойти дальше. Она совершила переворот в моём сознании, я понял, что учитель – это не только человек, который проверяет уроки, задаёт домашнее задание и ставит оценки в дневник, а человек, с которым можно общаться на равных. Она многих учителей для меня, не любившего школу, превратила в людей с человеческими лицами и душами.

Георгий Дронов.

Георгий Дронов.

ТАСС, Другой

Фото:

Мария Кожевникова
актриса, политик

Очень важно, чтобы педагог был добрым, любил детей и умел привить им любовь к знаниям. Мне повезло – моя первая учительница Елена Сергеевна была именно такой. Я тогда занималась профессионально художественной гимнастикой, и она всегда входила в моё положение. Когда у меня были соревнования, никогда не ругала, всегда отпускала и поддерживала, говорила, что я комсомолка, красавица и спорт­сменка, хотя я даже октябрёнком побыть уже не успела. Её поддержка меня очень мотивировала, создавала правильную и приятную атмосферу. Хочу пожелать ей и всем учителям здоровья и терпения.

Мария Кожевникова.

Мария Кожевникова.

Другой

Фото:

Анатолий Вассерман
телеведущий, эрудит

Не буду называть своего нелюбимого учителя, но он запомнился мне своим непрофессионализмом. Она то и дело говорила мне, что я неполноценный и моё место – в школе для умственно отсталых. И это просто потому, что я не особо прислушивался к её объяснениям, ибо уже успел прочесть это место в учебнике.
А самый любимый – это учитель математики Борис Львович Крейнер. Он преподавал свой предмет с истинной любовью к нему, с увлечением, которое передалось многим его ученикам. И, хотя после школы я стал не математиком, а сперва теплофизиком, потом программистом, его уроки мне очень помогали!

Анатолий Вассерман.

Анатолий Вассерман.

Другой

Фото:

Алла Довлатова
ведущая, актриса

Моими любимыми учителями были учителя истории. Первая – Елена Сергеевна. Гениальная, замечательная и прекрасная! Классе в 6-м, когда мы входили в пубертатный период, она, хотя и не была нашей классной руководительницей, начала проводить для нас факультативы, на которых рассказывала о том, как ведут себя достойные люди. Приводила примеры, давала определённые книги. И это было так грамотно и толково! Помню, кто-то из хулиганских мальчишек говорит: "А если я не приду?" А она: "Ну, отметка по истории будет на балл ниже, да и всё". – "А почему это мне нужно знать, кому в транспорте уступать место?" – "Да потому, что ты должен вырасти мужиком, а не козлом! И я приложу все усилия, чтобы из вас выросли нормальные люди!"

Алла Довлатова.

Алла Довлатова.

Другой

Фото: