Следствие назначило Ивану Голунову психиатрическую экспертизу, сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката журналиста Сергея Бадамшина.

Бадамшин пояснил, что это обычная практика и добавил, что экспертиза пройдет амбулаторно.

О задержании Голунова стало известно 7 июня прошлого года. По заявлению столичной полиции, за день до задержания при досмотре в центре Москвы у Голунова нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Позднее выяснилось, что речь идёт о наркотическом веществе. Голунова проверяли на причастность к деятельности преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье. Сам журналист говорил, что наркотики ему подбросили, он никогда их не употреблял и не занимался их сбытом. Также он сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что после задержания полицейские били его, не давали есть и спать, а также отказывались предоставлять адвоката.

Расследование по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина взял под свой контроль московский главк МВД. Это произошло после того, как на официальном сайте столичного главка МВД появились фотографии с оборудованием для производства наркотиков, якобы сделанные в квартире журналиста. Спустя время в полиции признали, что допустили ошибку: из квартиры Голунова был только один снимок, остальные имели отношение к делу против группировки наркоторговцев.

Поддержку Голунову выразили не только обычные люди, но и широко известные медийные личности. В их числе Владимир Познер, Ксения Собчак и Юрий Дудь. Все они посчитали, что Голунов невиновен и задержание журналиста напрямую было связано с его профессиональной деятельностью. Голунов известен как автор ряда резонансных расследований о коррупции

Впоследствии уголовное преследование прекратили "в связи с недоказанностью" участия Голунова в преступлении, а из полиции уволили несколько сотрудников, причастных к этому скандалу. Позже суд арестовал пятерых бывших полицейских столичного управления МВД по ЗАО, которые принимали участие в задержании журналиста.

В начале февраля прокуратура сообщила о том, что Голунову направили извинения, однако сам журналист заявил, что узнал об этом из СМИ.