С 1 ноября в Подмосковье вступает в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик. Об этом напоминает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

– Искоренение борщевика с 1 ноября – уже не право, а обязанность, – сообщил глава министерства Андрей Разин. – Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает.

По его словам, наказание грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение закона влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч, для юрлиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

– Если собственник провёл мероприятия по уничтожению борщевика на своём участке, он не только не будет оштрафован, но и может предъявить затраты, обратившись к нам в министерство, и получить субсидию, - добавил Разин.