В зоосаде пока ничто не напоминает о том, что "высокий" (тёплый) сезон подходит к концу. Бурый медведь греется на солнышке. Обезьяны аппетитно грызут морковки и сельдерей. Кустарниковые собаки задорно играют друг с другом. Большинство животных пока ещё в открытых вольерах, но к 1 ноября, когда начнётся "низкий" сезон и посетителей станет меньше, почти все переберутся в зимние жилища.

– По сути, с наступлением холодов в жизни зоопарка ничего не меняется, просто животные переходят в тёплые помещения, – рассказывает нам гендиректор зоосада Светлана Акулова. – Многие животные, например зебры, чёрные антилопы, журавли и страусы, имеют как внутреннее пространство, так и уличное. Они сами выбирают, где им комфортнее находиться. В спячку впадают только 5 процентов наших обитателей: бурые и гималайские медведи, тушканчики, сурки, еноты, ежи. Вот их беспокоить не стоит.

Гигантские черепахи (сейшельские, галапагосские, шпороносные)  уже перебрались в тепло. Их "подселили" к тропическим скворцам. Те не против такого соседства: пока гигантские пресмыкающиеся отмокают в воде, птички неторопливо вышагивают рядом.

– Им даже интересно посмотреть на новый вид, – объясняет Алексей Суслов, заместитель гендиректора зоопарка по зоологической работе. – К тому же у всех в вольере своя ниша: черепахи внизу, птички наверху. Никто никому не мешает, кормовой конкуренции тоже нет.

Карликовая бегемотица Ксюша (её привезли в Москву из Швеции три года назад) тоже успела переехать в тепло. Ночи уже холодные, земля не прогревается, а за стеной её ждёт бассейн с игрушками. В ближайшее время для Ксюши планируют построить новый дом.  

А для сурикатов – мелких мангустов, смешно встающих на задние лапки, – уже сейчас обновили квартирку. Она чем-то напоминает сауну.

– Здесь достаточно высокая температура, – говорит Суслов. – Если сурикаты замёрзли, то могут залезть под инфракрасную лампу и погреться на 40-градусной жаре. Им тут очень комфортно. Кстати, в семействе сурикатов царит матриархат: самка – главная, у неё обычно несколько самцов.

Приготовления к новому сезону не обходятся без забавных курьёзов. Так, на одном из вольеров видим надпись "Страусы", а  за стеклом уже дикдики, миниатюрные красавицы антилопы.

– Через неделю всё будет готово, – улыбается зоолог. – Поменяем табличку, уберём из проходов сено, хозинвентарь, всё хорошенько промоем. Дикдикам уже положили мягкие коврики, чтобы у них не скользили копытца.

Кажется, больше всего посетителей сегодня у вольеров с гориллами. Московский зоопарк – единственный в стране, где содержится этот вид приматов. Из всех человекообразных обезьян только гориллы питаются листвой. Здесь для них уже заготовили на зиму огромное количество ивовых веток, которые ждут своего часа в огромной морозильной камере.Лиза, самка чернорукого гиббона, летом живёт на острове в Малом Пресненском пруду. Сейчас она уже в зимнем помещении.

– Она уже старенькая, неактивная, к тому же в пруду всё заросло зеленью, Лизу плохо видно, – рассказывает Алексей Суслов. – В вольере люди могут разглядеть её гораздо лучше.

Большие панды Жуи и Диндин, несмотря на погожие деньки, чаще квартируют во внутренних домиках. Их недавно отремонтировали, обновили конструкции для лазания, которые мишки часто используют в качестве постели. Вот и вчера днём оба были объяты сном, причём Жуи почивал в комичной позе, свесившись с брёвен вниз головой.


+15 градусов – когда весной температура поднимется до такой отметки и если погода будет сухой, животные начнут возвращаться в открытые вольеры.


"Многие думают, что зоопарк зимой не работает. Этот стереотип надо развеивать".
Светлана Акулова,
гендиректор Московского зоопарка