В столичном Тропарёво утка отложила яйца... на балконе 9-го этажа. Хозяева квартиры собираются огородить ящик с яйцами, а когда птенцы вылупятся, снести их вниз вместе с самочкой.

– Всё началось с рассады, – рассказывает хозяйка квартиры Марианна Фомичёва Metro. – Она вдруг стала исчезать из ящиков, а в одном месте образовалась ямка. Засыпали её, привели в порядок оставшиеся ростки, но всё повторилось.
9 мая выяснилось, что на балконе прописалась утка с приплодом – всего в земле найдено уже 7 яиц. По словам Марианны, в Тропарёвском парке рядом с домом есть речка, где развелось много уток. А птица, поселившаяся у неё дома, просто облюбовала уютные ящики с ростками, прикрытые с внешней стороны виноградом.

– Сидит утка вполне себе спокойно и высиживает яйца. Они лежат в ямке в земле. По "борту" гнезда утка выложила пух и листья. Сейчас мы готовим загородку для ящика, а ещё корзину для семейства.
Марианна призналась, что утка не оставила выбора – приходится теперь всячески ухаживать за подселившейся самочкой.

– Нельзя же молодую мать выгнать! Сейчас пытаемся сами кормить её овощами или зеленью, она распушается и пыхтит, но не улетает. Узнаём всё об утках из Интернета...

Орнитолог Полина Владимирова объяснила Metro, что утка действительно могла залететь к Фомичёвым на 9 этаж. Так часто поступают синантропные животные – те, которые живут рядом с человеком. К ним относятся и дикие птицы, которые живут в черте города, питаются тем, что можно найти в городских условиях и строят гнёзда где придётся.

– Когда наступит время и малыши появятся на свет, то им, как выводковым птицам, нужно будет следовать за мамой. – говорит Полина Metro. – Следовать за ней с 9 этажа – не самое лучшее начало долгой и счастливой жизни. Лучше всего оставить птицу в покое, а когда утята вылупятся, отнести их вместе с мамой к водоёму! Выносить гнездо сейчас не рекомендую – есть риск, что утка гнездо бросит.