11 мая мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый "павильон здоровья", установленный в парке культуры и отдыха "Измайловский" в рамках городской программы "Здоровая Москва". Как ранее сообщало Metro, впервые проект был запущен  в 2019 году, однако в 2020 году из-за сложной эпидемической ситуации, был приостановлен.

– Очень важно, что в период пандемии нам удалось создать эту систему, – подчеркнул градоначальник. – Не нужно идти в поликлинику, потому что в условиях эпидемии, которая еще не закончена, к сожалению, не все пойдут в поликлинику - это дополнительный риск.

На открытии нового павильона также были вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, а также главные внештатные специалисты Департамента и главврачи городских медицинских учреждений, в том числе – главный врач детской городской поликлиники № 7, муниципальный депутат района Вешняки Елена Кац.  Она отметила популярность программы и ее важность для профилактики заболеваний.

– В Москве давно и последовательно работают над повышением доступности и качества медицинских услуг, – отметила Кац. – В этом смысле программу "Здоровая Москва" можно считать уникальным проектом. Впервые не человек идет к медицине, а медицина – к человеку, оказывая медицинские услуги там, где ему удобно.

Поскольку возможность пройти проверку здоровья в павильонах "Здоровая Москва" оказалась востребованной у москвичей, Сергей Собянин распорядился расширить перечень доступных медицинских услуг. В павильонах можно пройти профосмотр, выявить признаки заболеваний и факторы риска. Специальный комплекс диагностики для москвичей любого возраста был разработан командой врачей в рамках проекта. Обследование занимает не больше часа. Подобные павильоны устанавливаются в парках, местах массового отдыха, поэтому горожане могут совместить приятное с полезным.