В Москве в связи с эпидемией коронавируса одно за другим прекращают работу азиатские заведения общепита

Крупные торговые комплексы в спальных районах столицы – главные центры притяжения китайской диаспоры. Здесь у неё не только точки продаж, но и кафе, рестораны, даже отели. Характерный пример – ТК "Садовод" в Капотне. Вчера утром нас ждали здесь, обещая показать, какие изменения произошли в жизни гостей из Поднебесной, где свирепствует вирус.

Увы, мы опоздали.

– В связи с тем, что сейчас очень много слухов по поводу коронавируса, "Садовод" экстренно закрыл китайские и вьетнамские заведения на неопределённый срок, – рассказали в пресс-службе комплекса. – Нам самим сообщили об этом 15 минут назад.

"Никаких указаний Роспотребнадзора не было. Мы закрыли заведения по собственной инициативе".
Светлана Кузина, сотрудник пресс-службы ТК "Садовод"

Metro заверили, что по территории ТК в течение дня ходят сотрудники с тепловизорами и выборочно проверяют у торговцев температуру.

Прогулявшись по рядам в поиске тепловизоров, отправляемся в находящийся неподалёку торгово-ярмарочный комплекс "Москва". Там есть даже гостиница для китайцев, в которой, по данным службы безопасности рынка, прописано 1064 человека.

– Из поликлиники каждый вечер туда приезжают врачи и обследуют проживающих, – объясняет ответственная за производственный контроль "Москвы" Инна Карпеко. – Кроме того, мы закупили защитные маски, бактерицидные передвижные лампы для дезинфекции воздуха, во всех пищевых точках установили дозаторы для дезинфекции рук.

Сами пищевые точки здесь не закрылись, но терпят убытки. Китайцев в столице всё меньше, москвичи же теперь заходят сюда неохотно.

– Раньше тут в обед не было свободных мест, а сейчас... Посмотрите, – девушка в маске, работающая официанткой в китайской забегаловке, указывает на полупустой зал.

К слову, во всех местных кафешках для приготовления блюд запретили использовать продукты из Азии.

В центре Москвы полакомиться аутентичной восточной кухней тоже стало сложнее. Ресторан "Китайская провинция" на Фрунзенской набережной, невероятно популярный среди азиатских туристов (их сюда привозили автобусами), не работает с января. Надписи на дверях – "Закрыт на спецобслуживание" – верить не стоит, откровенничают охранники соседних магазинов.

– Звонить им тоже не пытайтесь – не берут трубку. Лучше перекусите в "Макдаке" у метро.

362 человека погибли от коронавируса. Число заражённых по всему миру достигло 17 491.