Вопрос о реновации жилья в Москве в первом чтении рассмотрят 20 апреля, сообщил заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников. Проект уже одобрен президентом, ранее его также поддержали профильные комитеты нижней палаты парламента.

Что касается правительства, то оно в целом тоже одобрило законопроект, но остаются некоторые вопросы. Например, как быть с гражданами, квартира которых находится в залоге. Ещё один вопрос связан со сроками прекращения и возникновения прав собственности.

В настоящее время проводится опрос горожан, никаких других мер не предпринимается. Людей спрашивают о готовности принять участие в программе реновации.

Из программы известно, что жители ветхих домов получат равнозначные квартиры без каких-либо дополнительных доплат. Ещё один план – создать отдельную некоммерческую организацию, которая выполняла бы роль заказчика строительства и функции самого застройщика. Предварительное название этой организации – фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. Ответственность за выполнение всех обязательств фонда будет нести правительство Москвы.

Отметим, что в рамках программы реновации жилья в столице планируется снести порядка восьми тысяч домов и переселить около 1,6 млн человек. Жителей старых пятиётажек переселят в современные дома: из монолита или из панельных конструкций.

При переезде за новое жильё москвичам доплачивать не придётся. Квартиры будут с равнозначным количеством комнат и не меньшим количеством жилых метров. Более того, общая площадь новой квартиры может быть больше старой за счёт более просторного коридора и кухни.