В столице наградили победителей международного конкурса разработчиков Transport Hackathon. Его участники придумали, как сделать московское метро ещё удобнее

С 2016 года конкурс, организованный Международным союзом общественного транспорта и фондом "Молодёжь за общественный транспорт", проходит по всему миру, и в этом году впервые дошёл до Москвы.

– Участвовали команды из 20 стран, – рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов. – Они соревновались в разработке идей и программ, которые смогут улучшить общественный транспорт, сделать его проще для ориентирования.  

В их число вошла и российская команда – студенты Плехановского университета.  Проект ребят занял второе место.

– Они предложили интересные доработки для мобильного приложения Московского метрополитена, – рассказал Латыпов, – например, "геймифицировать" процесс: чтобы составлялись туристические маршруты и начислялись баллы, как в квесте, за посещение определённых мест. Таким образом, будет происходить стимулирование, соревнование между пользователями, кто лучше знает метрополитен, кто больше мест посетил.

Полученные бонусы позволят получать скидки на проезд, эксклюзивные сувениры от метрополитена и другие призы.

Третье место заняла сборная команда программистов из Румынии, Италии, Швейцарии, Иордании, ОАЭ и Южной Африки. Их проект называется "Помощник" и представляет собой чат-бот (переписка с роботом), который может быть встроен в соцсети и в то же приложение "Метро Москвы" и будет помогать пользователю составить маршрут, избегая самых загруженных на данный момент станций.

Ну а золото взяла команда из португальцев, испанцев и колумбийцев, которые решили вплотную заняться улучшением существующей системы навигации в метро. Ребята предложили нововведения не только виртуальные и цифровые. Например, текстовые указатели в метро, по их мнению, должны стать цветными. А ещё на станциях должны появиться специальные считывающие устройства, анализирующие метки с конечной точкой маршрута в приложениях на телефонах пользователей и подсказывающие, как проложить маршрут дальше.  

По словам Латыпова, не исключено, что всё так и будет:

– Все проекты, которые были разработаны на "Хакатоне", мы проанализируем, и однозначно какие-то из этих разработок ждёт воплощение в жизнь.