Ректор МГЮА, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев заявил журналистам, что постановление главного санитарного врача столицы, руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой и указ мэра Москвы Сергея Собянина о вакцинации законны и соответствуют всем нормативным правовым актам.
 
Об этом Блажеев сообщил АГН "Москва". По его словам, в городе сложилась тяжёлая ситуация, поэтому главным государственным санврачом столицы было принято постановление от 15 июня 2021 года. Он считает, что постановление принято в пределах полномочий. В его развитие был принят указ мэра, и с точки зрения Блажеева, он также соответствует трудовому кодексу, в котором есть статья 76. А согласно этой статье, в случаях, предусмотренных законом, подобные меры могут приниматься.
 
"Тут надо отметить, что сама вакцинация не стала обязательной, гражданин сам решает вакцинироваться ему или нет, просто не привившиеся работники могут быть отстранены от работы работодателем без сохранения заработной платы. Я считаю, что эта мера законная и соответствует всем нормативным правовым актам", – сказал Виктор Блажеев.
 
Он отметил, что в первую очередь мера должна коснуться тех сотрудников сферы торговли и услуг, которые часто контактируют с потребителями, принимают непосредственное участие в обслуживании клиентов.
 
Данную позицию разделил с Блажеевым полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский, он также заявил журналистам, что меры по вакцинации от ковида в Москве защищают право граждан на жизнь и здоровье (в части тех, которые принял главный санитарный врач столицы).
 
По его словам, постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями.
"Вообще, в праве есть понятие "крайней необходимости", смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры, - сказал Михаил Барщевский.
 
Напомним, обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.
Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других сфер.