Заслуженный юрист России Гасан Мирзоев заявил, что постановление главного санитарного врача Москвы, руководителя управления Роспотребнадзора по столице Елены Андреевой и указ мэра Сергея Собянина о вакцинации работников сфер услуг законны и соответствуют всем нормативным правовым актам.
 
Об этом Мирзоев сообщил АГН "Москва". Он заявил, что вакцинация необходима, и постановление Елены Андреевой не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Он поручил своему отделу законодательства внимательно всё изучить, и ему доложили, что всё целиком соответствует закону, нет противоречий и такой акт издавать вправе.
 
"Постановление главного санитарного врача не ограничивает ни в коей мере права граждан РФ и москвичей. Это право предоставлено санитарным врачам действующим федеральным законодательством", – сказал Гасан Мирзоев.
 
Юрист также отметил, что по закону работодатель может отстранить от работы сотрудника до прохождения вакцинации и не выплачивать ему зарплату за этот период.
 
"И в действующем законодательстве есть моменты, которые обязывают работодателей отстранить от работы сотрудника до того, как он прошёл вакцинацию. Это напрямую записано в Трудовом кодексе РФ. В этот период работнику даже зарплата не начисляется. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей", – добавил Гасан Мирзоев.
 
Напомним, обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.
Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других сфер.