Популярный актёр театра и кино Михаил Ефремов, вечером 8 июня устроивший в центре Москве ДТП со смертельным исходом, вправе рассчитывать на смягчение наказания с учётом личных характеристик. Такое мнение в интервью Metro высказала юрист Светлана Ниязматова.

Финансовая компенсация не поможет

Напомним, первоначально уголовное дело на артиста было возбуждено по факту нарушения правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, “повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека”.

Но после того, как водитель Сергей Захаров умер от полученных в аварии травм, обвинение переквалифицировали на более тяжкую статью. Она предусматривает до 12 лет колонии.

– На Ефремова, пусть он и известный актёр, распространяется действуюшее законодательство, – подчёркивает Ниязматова. – Чем он отличается от обычных людей? Компенсировать возможное наказание финансовой помощью семье погибшего не получится. Захаров был чьим-то мужем, сыном, отцом. Вот во сколько можно оценить его жизнь?

Наверняка будет снижение срока

То, что Ефремов находился за рулём в алкогольном опьянении, является серьёзным отягчающим обстоятельством, отмечает юрист. Тем не менее срок заключения наверняка будет снижен.

– Смягчить наказание могут личные характеристики. Это происходит, если подсудимый – добропорядочный человек, совестливый семьянин, имеет на иждивении нескольких детей, занимается общественной деятельностью. Последние два пункта у актёра Ефремова как раз присутствуют. Наличие хронических заболеваний также говорит о том, что он может не потянуть тюремный режим. По совокупности этих обстоятельств наверняка произойдёт снижение срока.

По словам Ниязматовой, вероятен вариант, при котором артиста отправят не в тюрьму общего режима, а в колонию-поселение.

– Там наименее строгий режим отбывания наказания. Вы живёте как в деревне, имея возможность выходить из неё с разрешения администрации. Также выполняете повинные работы – чаще всего речь о рубке леса. Можно сравнить это с вахтовым методом организации трудового процесса – самым неудобным, неприятным из всех возможных. Как правило, долго в таких колониях не находятся. За примерное соблюдение режима осуждённых освобождают раньше срока.

Читайте также: Михаил Ефремов: Я попадал в вытрезвитель дважды, это прекрасное место

Михаил Ефремов заявил, что готов помочь семье погибшего в ДТП в центре Москвы