Явка на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции достигла 90%, проголосовали более 1 млн человек. Данные были опубликованы утром 30 июня на информационных экранах в оперативном штабе по наблюдению за голосованием.

Онлайн-голосование началось 25 июня в 10:00 мск, в нём принимают участие жители Москвы и Нижегородской области. По состоянию на 08:57 мск 30 июня явка составила 90,01%. Принято 1 054 904 бюллетеня.

Электронное голосование 30 июня проходит в последний день. До его окончания остается несколько часов. 1 июля проголосовать по поправкам можно будет только на участке. Тем, кто записывался на онлайн-голосование, но так и не проголосовал, можно посетить на участок. Если в УИК убедятся, что человек не успел проголосовать через интернет, ему выдадут бюллетень.

Напомним, как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости. Столица задает высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность.


Как в Москве контролируется чистота проходящих выборов

По 2 камеры наблюдения минимум на каждом участке (всего 3608 участков)

Оборудование для видеобнаблюдателей в Общественном штабе: 24 монитора для работы старших сотрудников Общественного штаба (также являются гостевыми мониторами), 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению и 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению

1 июля, в день голосования, онлайн-трансляция с участков для голосования на сайте vybor.mos.ru будет доступна всем желающим, таким образом, фактически каждый житель страны может добровольно стать наблюдателем и проконтролировать чистоту и законность процесса голосования в Москве

15 человек входят в Группу разбора нарушений на выборах: общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, ученые, юристы. Максимально независимый состав Группы разбора гарантирует, что все сообщения и сигналы о возможных нарушениях тщательно отрабатываются, а о результатах регулярно сообщается на брифингах.

3-4 человека входят в Мобильную группу, которая в случае найденного группой разбора нарушения отправляется на место для разбора конкретной ситуации. Группа состоит из двух человек из Общественной платы Москвы, юриста и человека сопровождения.