30 и 31 марта на площадке выставочного павильона № 75 на ВДНХ пройдёт восьмой ежегодный фестиваль японской культуры в России Hinode Power Japan. За два дня до этого события популярная японская группа барабанщиков Gyouten отыграла небольшой концерт прямо в нашей редакции.

Перед тем как устроить настоящее шоу, музыканты из Gyouten решили немного порепетировать в нашей переговорной. На звуки их барабанов тайко сбежались чуть ли не все сотрудники редакции. Впрочем, можно было оставаться в своих кабинетах – инструменты было слышно даже с улицы.

– Как вас терпят соседи? – поинтересовался редактор российских новостей Михаил в самом начале встречи.

– У нас в Японии есть специальные места, где можно тренироваться на барабанах, но даже там иногда возникают сложности,
– рассказал солист коллектива Цуюки Кадзухиро. – Люди жалуются, и мы перестаём играть.

А вот жены и дети, напротив, поддерживают музыкантов и вовсе не устают от их увлечения. А отпрыски одного из участников группы уже вовсю оттачивают свои навыки игры на тайко.

По словам Цуюки, тайко считается самым громким ударным музыкальным инструментом в мире, поэтому самостоятельно репетировать участникам его коллектива приходится в берушах. У тайко есть душа, чувства и своя богатая история.

– Эти барабаны пришли в Японию из Китая с прочими  элементами культуры. Изначально люди использовали их  в своих ритуалах для общения с божествами, потому что верили, что звук тайко может долететь до неба, – пояснил Цуюки Кадзухиро.

– А в те годы, когда ещё не было часов повсеместно, с помощью этих барабанов жителей городов и деревень оповещали о времени. И только последние пятьдесят лет на тайко играют музыку.

В репертуаре коллектива не так много традиционных японских композиций. Музыканты пишут песни самостоятельно, стараясь сделать их как можно современнее. Кстати, они уже успели посотрудничать с казанским коллективом барабанщиков, когда в прошлом году прилетали на фестиваль в Казань.

Нынешний визит артистов в Россию станет пятым. На вопрос, что им понравилось в нашей стране, участники Gyouten стали давать разные ответы. Кто-то остался в восторге от нашей архитектуры, кто-то – от девушек и даже пирожков. Но все музыканты сошлись во мнении, что у нас готовят вкусное суши – почти такое же, как в их родной Японии.