Дозор правоохранителей на Малой Бронной и её переулках начинается после 23:00 – именно после этого часа в Москве нельзя шуметь под окнами. До этого полицейские – в масках и перчатках на жаре – патрулируют дорожки вокруг пруда.

Людей, устроившихся на обмотанных красно-белой лентой скамейках, просят соблюдать дистацию. Но те, как правило, просто заговаривают сотрудникам зубы и остаются сидеть. Компании же, просто стоящие на дорожке по несколько человек, полицейские просят разойтись или – шутливо – "присоединиться к пешей колонне" – людям, ходящим вокруг водоёма в "сопровождении" патруля. Картина мирная и безобидная, но вызывает очевидные забавные ассоциации.

Самое "интересное" начинается после 11 – галдёж, свист, крики, битьё бокалов: веселятся успевшие поддать до этого времени нарядные толпы посетителей веранд на первых этажах жилых домов Малой Бронной и её переулков. Причём, большинство "веранд" – это просто участки тротуара возле бара или кафешки. Некоторые берут бокалы в одном из заведений и ходят с ними вдоль улицы.

Отряд полиции выдвигается от пруда в эпицентр событий.

– Граждане, проходим вперёд, покидаем переулок, – говорят они, проходя цепочкой по набитой битком улице. И тут же объясняют: – От жителей поступает много жалоб.

– Что происходит? Какие жители, они уже спят давно! – сопротивляются граждане и гражданки с заплетающимися языками, но всё же начинают потихоньку расходиться, тем более, что ближе к полуночи постепенно начинают закрываться веранды.

Расходятся, правда, не все. Некоторые просят штопоры у официантов закрывшихся заведений и остаются "жечь до талого", слушать музыку у открытых машин и петь песни под окнами.

– Это происходит каждую ночь с 9 июня,как только сняли самоизоляцию – началось, – рассказала Metro местная жительница и активистка Галина Мельникова, сопровождающая полицейских от веранды к веранде, – Когда полиция вмешалась, порядка, конечно, стало больше, но хочется, чтобы было ещё больше.

– Хочется, чтоб здесь никто не ходил, – вдруг с усмешкой прокомментировал её слова руководящий патрулированием полковник Разыграев. Похоже, от происходящего он был не в восторге.

– Нет, хочется, чтобы ходили, но прекратилось сквернословие, плевки под ноги, чтобы была хоть какая-то дистанция...

– Где эта веранда ваша? – недовольно прервал её начальник ОВД "Пресни".

Именно Галине удалось собрать около 400 подписей местных жителей и добиться дежурства полицейских в проблемном районе. Теперь у неё в планах – добиться, чтобы Мосгордума инициировала согласование часов работы летних веранд с жильцами прилегающих домов.