Чемпион мира по кайтсёрфингу Пётр Тюшкевич из своей палаты в Коммунарке в прямом эфире в Instagram пообщался с блогером Kuznecovsky. В понедельник он объявил, что последний тест на коронавирус дал отрицательный результат и выписался из больницы

Где заболел
32-летний Пётр Тюшкевич заболел, вернувшись с французского курорта Куршавель, однако он не уверен, что заразился именно там.

– Я там был всего полтора дня, нигде не шастал, перила не облизывал.

По словам спортсмена, если первые пациенты Коммунарки  завезли вирус из-за границы, то сейчас стали поступать те, кто заразился в России. Он отметил, что заболевшие становятся старше, но при этом молодой возраст не означает, что болезнь пройдёт легко.

Симптомы
Сразу по прилёту семья Тюшкевича решила сдать анализ на коронавирус, хотя у них не было никаких симптомов.

– Я прилетел во вторник, в среду сдал анализ, в четверг с утра почувствовал, что у меня чуть-чуть першит горло, но ещё не было больно глотать. К обеду появился лёгкий, раз в час, кашель, а к вечеру в верхней части груди стало давить. Тебе будто немного тяжелее дышать. И стало больно глотать. Я лёг спать, ночью проснулся, меня трясло и температура была 39 с чем-то "..." Температура где-то 39,6 держалась пять дней "..." Тебя кошмарит по полной, ты просыпаешься мокрый, глаза горят.

Лекарства и лечение
Пётр поступил в больницу на следующий день после проявления симптомов. Первое время он пытался сбить  температуру ибупрофеном. Позже стало известно, что этого делать нельзя.

– Говорят, что если на начальной стадии начинаешь его пить, то потом появляются осложнения. Поэтому сбивать температуру только парацетомолом.

Четыре дня Тюшкевич  просто сбивал температуру и полоскал горло. Потом ему стали давать препарат Калетра (применяется при лечении ВИЧ), который посоветовали итальянцы. Блогер Kuznecovsky уточнил, что одна упаковка  стоит 8-9 тысяч рублей. Также больному давали противовирусный препарат Рибавирин и ставили капельницы антибиотика Авелокс. Все лекарства бесплатные.

Осложенния
В больнице пациенту сразу сделали КТ лёгких  – воспаления не было. Через семь дней процедуру повторили  и обнаружили три очага вирусной пневмонии.  

– Говорят, что если температура скакнула под 39, то скорее всего, будет пневмония, а у кого 37, то вряд ли будет.

В семье никто не заболел
До того, как Тюшкевич узнал о положительном анализе на коронавирус, он контактировал со своей семьёй, но никто из близких не заразился.

– Они все самоизолировались сразу и в течение двух недель сидели дома. Через каждые три дня у них брали анализ и проверяли. Если бы это было не со мной, то я бы усомнился, что чел заболел, а семья у него не болеет.

"Я с первого дня мучал врачей вопросом, заболею ли я снова. Сначала мне сказали заболеешь, потом, что нет. Сейчас 50 на 50", – Пётр Тюшкевич.

О больнице
"Видно сразу, что больницу переоборудовали в инфекционку. Заходишь как на космическую станцию, все в костюмах, масках, перчатках, на кнопки нажимают локтями "..." У меня в палате предбанник. Когда врач приходит, то он дезинфицируется полностью и когда выходит тоже".

Покидать палату запрещено, общение с другими пациентами происходит в чате.

Если очередной анализ на коронавирус показал отрицательный результат, то после выписки пациентам всё равно советуют две недели посидеть дома.