Врачи московских больниц и поликлиник призвали отложить планы на майские праздники и не встречаться с друзьями и родственниками.

Об этом сообщил Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, ссылаясь на официальные страницы медиков в соцсетях.

В частности, на своей странице в Facebook главный врач ГКБ №15 имени Филатова Валерий Вечорко опубликовал такой пост: "Мир, труд, май! Весна, праздники, шашлыки! Все устали. Всем хочется свежего воздуха. Особенно, когда за окном синее небо, яркое солнце и распускаются листья. Только ничего в нашей работе не поменялось. Ни количество пациентов, ни тяжесть течения болезни. Опасный вирус, коварный. По-прежнему много тяжёлых пациентов. Среди них много молодежи. И количество уходящих на ИВЛ прибавляется. Хочу сказать, что ИВЛ – это не лечение, это способ поддержания жизнедеятельности организма. И лучше туда не попадать. Помните об этом, чтобы майские шашлыки не стали последним воспоминанием в вашей жизни. Останьтесь дома".

К москвичам обратился через соцсети и главный врач ГКБ №40 Денис Проценко. "Все спрашивают меня про моё отношение к наступающим майским праздникам. Ответ: #сидимдома", – подчеркнул врач на своей страничке в Facebook.

С подобными обращениями к москвичам также выступили главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов, главный врач ГКБ №67 имени Ворохобова Андрей Шкода, главный врач городской поликлиники №69 Елена Шаклычева-Компанец.

В Оперштабе напомнили, что каждый день в Москве выявляется от 2500 до 3000 случаев заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день в городе зафиксировано 53739 заражённых.

Напомним, режим самоизоляции продлён в Москве до 11 мая включительно.


За последние сутки в 85 регионах России выявлено 7099 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции, в том числе 2829 (39,9%) без клинических проявлений. В Москве выявлено 3093 случаев, в Московской области – 793.

Всего в России зарегистрировано 106498 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах.

По информации штаба, за прошедшие сутки в РФ выписаны после выздоровления 1333 человека, из них в Москве – 525. За весь период выписаны по России 11619 человек.

Сообщается также, что за сутки в РФ умер 101 пациент с коронавирусом. За весь период по России скончались 1073 человека.