Городское пространство не предназначено для набирающего популярность в Москве барефутинга (хождение босиком – прим.). Об этом Metro рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

– Во первых, везде асфальт – а это смесь гудрона, битума и других материалов, которые экологически небезопасны, – сообщил собеседник Metro. – Летом, особенно, если это разогретый асфальт, все эти вещества будут оставаться на ногах. Плюс реагенты, которыми посыпают дорожки зимой. Они никуда не исчезают, они скапливаются в почве, на асфальте, между плиткой. Даже летом следы от них иногда проявляются. Всё это будет раздражать кожу ног.

По его словам, небезопасно ездить босиком и в метро.

– Эскалаторы совершенно не рассчитаны на это, – считает Владимир Болибок. – Если нога попадёт в механизм, травма неизбежна. Кроме того, никто не отменял возможность заразиться инфекцией. Грибок вы вряд ли заработаете в метро, так как все остальные ходят в обуви, а вот столбняк, если у вас есть травмы или даже микротрещины, - запросто.

Он отметил, что массаж стоп полезен, однако ходить босиком по городу вовсе необязательно.

– Каждый сам для себя решает, любит ли он ощущать под ногами битое стекло и асфальт или всё-таки будет использовать массажные коврики и тапочки, – подытожил эксперт.

Ранее фотографии барефутеров на улицах Москвы стали появляться в соцсетях. Девушки даже запустили флешмоб хождения босиком в метро. При этом правила пользования Московским метрополитеном прямо запрещают пассажирам "проходить и находиться на станции без обуви".


Что говорят сами барефутеры

"В метро совершенно случайно я увидела и познакомилась с людьми, которые затеяли флешмоб: пройтись по станции босиком. Я к ним присоединилась и с удовольствием прошлась, это было классно, люди и даже полицейские нам улыбались. Дело в том, что именно босиком я хожу время от времени по общественным пространствам города, как и некоторые мои друзья. Мы считаем, что таким образом ноги получают своего рода массаж, улучшается кровообращение в стопах, а следовательно общее состояние здоровье человека становится лучше. Ну и не стоит забывать про чисто эстетический момент: когда на человеке нет обуви, он как будто парит над землёй и выглядит гораздо лучше, чем, например, люди в шлёпках и в носках".
Алина Сергеева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Андрей (@andrey_bmt) on