По словам главврача горполиклиники номер 68 Наталья Кузенкова заявила, что жаркая погода может осложнить течение ковида и других заболеваний, что провоцирует рост числа летальных исходов. В особой группе риска - пожилые люди.
 
Об этом Кузенкова заявила "Вечерней Москве".
 
"Количество случаев гибели от обострений хронических заболеваний в период жары 2010 года было в несколько раз больше, чем в обычные дни, – говорит Кузенкова. – Пики жары этого года, которые обещают быть не менее опасными, могут также увеличить показатель гибели от обострений хронических заболеваний по сравнению с обычными днями".
 
Она отметила, что потеря жидкости в организме может приводить к резкому повышению тромбообразования. Гиперкоагуляция в свою очередь вызывает падение давления. Это особенно опасно для больных с атеросклерозом. В этой ситуации резкое падение давления может спровоцировать инсульт и инфаркт. Если состояние не корректировать, возможен летальный исход.
 
Также она сообщила, что жара отягощает течение коронавируса, как и других заболеваний, поскольку она сама по себе – большой стресс для организма. Жара вызывает повышенное потоотделение, затруднение в дыхании, вызывает повышенное сердцебиение. Надо иметь в виду, что коронавирус часто осложняется пневмонией, нарушает функции дыхания. Больному вдвойне тяжело справляться с такой нагрузкой, когда организм и так перегружен борьбой с жарой, – отмечает Кузенкова.
 
По её словам, затяжная жара может привести к увеличению числа тяжелых случаев коронавируса и, соответственно, неблагоприятных исходов, поэтому тем, кто заразился COVID-19, особенно важно поддерживать в помещении достаточную влажность, температуру воздуха и пить больше жидкости.
 
"Чтобы не допускать таких рисков, я советую как можно скорее вакцинироваться", – добавила Наталья Кузенкова.