Вопрос об установке в Москве памятника российскому актёру Сергею Бодрову в образе Данилы Багрова отложен. Как сообщил председатель столичной комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский во вторник, эксперты вынесли отрицательное заключение из-за претензий к макету.

– Экспертиза показала, что надо перерабатывать проект, – приводит его слова агентство “Москва”. – Причина в том, что надо не образу памятник ставить, а действительно человеку. Это и было замечание. Плюс ко всему, были и профессиональные замечания, такие как пластика, выразительность и другие.

По его словам, следующее заседание комиссии может быть назначено на 14 февраля.

Как рассказали инициаторы проекта РИА Новости, менять проект они не намерены и ждут проведения новой комиссии.

– Нас изначально направили не в ту комиссию, – заявили в некоммерческом партнёрстве "Брат Данила". – Должна была быть экспертиза – нас направили на экспертный совет, но он не был независимым. Мы ждём независимую экспертизу. Мы представим этот же проект другой комиссии.

Напомним, что макет памятника актёру презентовали ещё осенью 2017 года. Скульптура представляет собой фигуру Данилы Багрова, роль которого Бодров сыграл в фильмах "Брат" и "Брат 2". Планировалось, что памятник будет выполнен из бронзы, а перед ним объёмными буквами выложена фраза "Я думаю, что сила в правде".  Сообщалось, что памятник актёру Сергею Бодрову-младшему может появиться около станции метро “Баррикадная”.

Сергей Сергеевич Бодров – советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий.  Исполнитель главных ролей в фильмах "Кавказский пленник", "Брат", "Стрингер", "Восток-Запад", "Брат 2" и "Медвежий поцелуй", ведущий телепрограмм "Марафон-15", "Взгляд" и первого сезона проекта "Последний герой". Официально считается пропавшим без вести вместе со съёмочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где проходили съёмки фильма "Связной".