Пока режим самоизоляции остаётся в силе, социальные волонтёры продолжают поддерживать пожилых россиян, помогая им с продуктами и оплатой счетов, выгуливая их домашних питомцев. О том, как сейчас работают волонтёры, нам рассказала Алия Кочесокова, координатор проектов ВОД "Волонтёры-медики" в Москве, которая в свободное время продолжает ходить по заявкам и оказывать адресную помощь пожилым людям.

Вы тоже можете помочь нуждающимся. О том, как стать волонтёром в Москве, читайте здесь

Волонтёр со школьной скамьи.

В волонтёрском движении Алия уже целых восемь лет. Она начала безвозмездно помогать нуждающимся ещё школьницей, в 2012 году.
– Познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны на школьном празднике, посвящённом Дню Победы, – вспоминает Алия Кочесокова. – Я узнала, что он остался совершенно один, и решила ему помочь. Я приезжала к нему домой после занятий – помогала с уборкой, стиркой и домашними делами. А он рассказывал мне о войне. Спустя полтора года ветеран, к великому сожалению, ушёл из жизни... Было очень больно осознавать, что человека, который стал мне настолько близким, больше не будет рядом... Я решила не останавливаться и продолжить оказывать помощь тем, кому она нужна. Постепенно я стала включаться во все общественные движения в родной Республике Кабардино-Балкария... После окончания школы я переехала в Москву, поступила в медицинский вуз и решила продолжить свою общественную деятельность – познакомилась с движением "Волонтёры-медики". Совершенно случайно наткнулась на них в Интернете и подала заявку. Год спустя я стала координатором проектов движения "Волонтёры-медики" в Москве.

Масок волонтёрам хватает.

Когда Алия работает по заявке, сложностей для неё не существует. Для неё волонтёрство – это скорее образ жизни. И всё же сегодня это, конечно, работа, причём непростая, учитывая распространение коронавируса. На первое место всегда выносится безопасность волонтёров и тех, кому они помогают.
– По поводу средств защиты спрашивают многие, – рассказывает Алия Кочесокова. – Их хватает, и мы максимально работаем над тем, чтобы обезопасить наших волонтёров. Каждому выдаются маски, перчатки и антисептики. Они меняют защитные средства каждые два часа.

Люди хотят проверить, действительно ли "это всё работает".

Заявок бывает немало, но волонтёры стараются помочь всем. При этом реакция у тех, кому они помогают, абсолютно разная. 
– Кто-то очень ждёт и верит в то, что есть неравнодушные люди, готовые прийти на помощь, – рассказывает Алия Кочесокова. – Бывает, приглашают на чай, чтобы отблагодарить ребят, но по инструкции волонтёры не могут заходить в дом к заявителю и принимать какие-то подарки в знак благодарности. А, бывает, кто-то оставляет заявку, чтобы проверить, действительно ли "это всё работает". Им и правда нужна помощь, но они не верят, что могут её получить.