Власти Москвы отказали в проведении митинга 4 июля, посвященного результатам голосования по поправкам к конституции, из-за запрета на массовые мероприятия.

– В департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы поступило уведомление от группы граждан о проведении 4 июля 2020 года в центре Москвы публичного мероприятия в форме митинга с числом участников до 1000 человек, – сообщил журналистам заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник.

По его словам, в ходе изучения уведомления рассматривалась возможность проведения мероприятия в специально отведенном месте в "Парке культуры и отдыха Сокольники" в случае снятия режима повышенной готовности.

– Вместе с тем, в целях предотвращения распространения на территории города Москвы коронавируса, на основании указа президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", указа мэра Москвы от 5 марта 2020 года 12-УМ "О введении режима повышенной готовности", а также плана действий по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, в городе Москве проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий запрещено, в связи с чем проведение указанного мероприятия не может быть согласовано, – заключил Олейник.


  • Общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции РФ стартовало на всей территории России.
  • Участковые комиссии будут работать без выходных с 8:00 до 20:00, 30 июня – с 8:00 до 16:00.
  • Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, – 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня.
  • Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять членов комиссии дома или отдать голос онлайн – с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.
  • Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

Голосование проводится сразу за или против всех поправок. Например, в Конституции планируется закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, а также ежегодную индексацию пенсии и социальных выплат, гарантию адресной поддержки, право на качественную медицинскую помощь для всех россиян вне зависимости от региона.