Новый облик памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище вызвал споры среди артистов и поклонников

Резко против высказался актёр Станислав Садальский.  "С живым это сделать не успели, но сейчас, как раз к 40-летию со дня смерти, отрезали голову памятнику на могиле. С новой головой памятник стал на 30 см ниже!" – возмутился он в своём Instagram.

Также, по мнению артиста, рот Высоцкому "сделали кривым", а ещё теперь он больше похож на сына Никиту, с согласия которого изменили памятник, чем на Высоцкого-старшего.

Однако, как рассказал Metro создатель монумента, скульптор Александр Рукавишников, именно таким памятник и был задуман изначально, до того как в 1985 году его потребовали сделать "идеологически правильным".

– Нам не разрешали его ставить, ссылаясь на основные три момента. Первое – это высота. В то время на кладбищах нельзя было ставить памятник больше 2,5, кажется, метра. Я отрезал 70 сантиметров снизу. Сразу ушёл образ, ассоциирующийся со свечой, факелом, на который он должен быть похож, если присмотреться сбоку. Во-вторых, наше руководство раздражало выражение лица – агрессивное, бунтарское. Он таким был, потому что он связанный, а связанный он потому, что ему ничего не давали делать. Не разрешали сниматься в кино, не объясняя причин. Не разрешали, чтобы он пел своим голосом в фильмах. То есть сумасшедший дом. В-третьих, говорили: "распеленайте". Тут я уже сказал – "нет, потому что в этом вся концепция, вся идея памятника – он связанный". Когда мы всё-таки его поставили – помогали в этом и космонавты, и Кобзон, и Туманов – все радовались, и мне было радостно с одной стороны, а с другой – мне не нравилось это выражение лица, не нравилась высота. И я дал себе обещание, что изменю это, если будет возможность. И эта идея не давала мне покоя 35 лет. И я говорил об этом в некоторых своих интервью.  Понимаю, конечно, что звучало это эксцентрично: взять и одну голову поменять на другую – кто так делает?

Ответил скульптор и на предположение Садальского, что наследники решили заменить памятник, чтобы продать старый монумент "за немыслимые деньги" и поделить их между собой.

– Я очень люблю Садальского как актёра, но тут он ошибается. Изменения внесены по моей инициативе, и я доволен – стало лучше и по сходству, и по выражению лица. И выше он стал – на 40 сантиметров: добавить 70 я не решился, люди всё-таки привыкли к этой высоте.

Однако среди артистов, с которыми Высоцкий работал и дружил, к старому памятнику привыкли не все.

– Он, по-моему, был ужасный, – заявила Metro актриса Ирина Мазуркевич. – Мне он казался кондовым, невыразительным и грубым. А новый вроде похож больше.

А артист Вениамин Смехов с самого начала выступал за установку на могиле Высоцкого камня, а не скульптуры:

– Для меня всё равно остаётся в памяти то, как художник Давид Боровский, Любимов и все мы хотели, чтобы стоял камень, который друг Высоцкого Туманов заказал с Урала, где упал метеорит. В итоге он стоит в Москве, на Таганке –  такой же могучий камень, как сам поэт, который метеором упал на наши незаслуженные головы.

Свою точку зрения озвучил Metro также актёр Леонид Ярмольник.

1. Памятник до внесённых изменений. 2. Памятник с новой головой, изменёнными высотой и цветом патины. 3. Владимир Высоцкий в образе Глеба Жеглова. Именно такую причёску актёра скульптор Рукавишников решил взять за основу, потому что в жизни видел его таким.  | Василий кузьмичёнок, кадр из фильма

 – Я считаю, то, что голову поменяли – как минимум странно, – сказал он. – А остальное обсуждать не готов.