В Москве в концертном зале "Зарядье" прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 873-й годовщины основания города. Участие в нём приняли представители медицинского сообщества и волонтерского движения столицы. С праздничной речью выступил президент России Владимир Путин.

Во время выступления глава государства выразил надежду, что жители и гости столицы с пониманием отнеслись к тому, что в этом году празднование Дня города проходит без традиционных массовых мероприятий. Подобное решение было принято из-за пандемии коронавируса.

– Сердечно поздравляю вас праздником – с Днём города! В этом году, к сожалению, он отмечается без грандиозных и традиционных массовых мероприятий. Уверен, что москвичи и гости нашей столицы относятся к этому с пониманием и вынужденные ограничения, которые нам пока необходимо соблюдать, нисколько не умаляют огромного значения этого праздника не только для Москвы и ее жителей, но и для всей нашей страны. Ведь многовековая история страны нашей, сама российская государственность неразрывно связаны с Москвой. И мы, граждане России, остро чувствуем это единство, ценим и любим нашу родную столицу, – приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля. 

Президент России также заявил, что Москвы уверенно возвращает свой привычный, мощный ритм жизни и ритм развития. Он отметил, что в городе заработали все предприятия, школьники и студенты вернулись к занятиям. Глава государства также подчеркнул, что во время пандемии "ни на один день не прекращалось строительство метро".

Обратился Владимир Путин и к присутствующим представителям медицинского сообщества и волонтёрского движения.

– Все вы, ваши коллеги, товарищи по работе – я скажу ещё раз – настоящие герои нашего времени, – сказал он.

По словам российского лидера, с эпидемией в Москве боролись более 60 тысяч врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского персонала, сотрудников и водителей скорой помощи. Помощь жителям также оказывали 22 тысячи волонтёров, которые доставляли продукты и лекарства пожилым людям.