Почётный приз российской кинопремии "Ника", награду "Честь и достоинство", которая носит имя Эльдара Рязанова, получил в воскресенье народный артист СССР Владимир Этуш.

Тридцать первая по счету церемония проходила в столичном "Вегас Сити Холле", передаёт "ТАСС".

Отмечается, что зал встретил Этуша стоя, криками "браво".

"Театр горд сегодня, вы великий из великих, я вас обнимаю и люблю", – сказал художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас , вручая награду актёру.

"Дорогие друзья, я очень рад, – ответил со сцены Владимир Этуш. – Я долго, долго что-то делал как артист. И все, больше я ничего не делаю, только играю иногда. Никогда не думал, что мне тут что-то вручат. Я тронут". И зал вновь стоя проводил актера за кулисы.

Владимиру Этушу 95 лет. Он – советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, участник Великой Отечественной войны. На его счету около сорока фильмов, самые известные из них – "Овод", "Председатель", "Кавказская пленница", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Парк советского периода" и другие.

Добавим, что триумфатором премии в этом году стал фильм "Аритмия" Бориса Хлебникова, выиграв в пяти главных номинациях. Хлебников стал обладателем статуэтки в номинации "Лучший режиссёр", а его картина была признана "лучшим фильмом". Кроме того, в категории "Лучшая сценарная работа" также победила "Аритмия". А Александр Яценко и Ирина Горбачева , исполнившие главные роли в ленте, получили награды как лучший актер и лучшая актриса.