Собственники квартир и наниматели жилья по соцнайму могут арендовать у города машино-места в подземных паркингах своего дома и ближайших к нему гаражах сроком на десять лет. В январе-августе 2021 года москвичи заключили 173 соответствующих соглашения, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– За восемь месяцев 2021 года москвичи оформили с городом 173 договора аренды машино-мест. Сейчас горожанам доступно для аренды еще более 650 мест в паркингах по 13 адресам в районах: Ломоносовский, Крылатское, Южное Медведково, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Филевский парк, Северное Чертаново, Куркино, Нижегородский. Список доступных для аренды машино-мест регулярно пополняется на основании решения комиссии по вовлечению в оборот объектов недвижимости Департамента городского имущества. Стоимость годовой аренды машино-места фиксированная и варьируется от 360 до 8,7 тысячи рублей за квадратный метр, она зависит от площади объекта и его локации, также для льготных категорий граждан предусмотрен единый тариф, действующий на всей территории столицы, – сообщил Ефимов.

С учетом НДС аренда одного квадратного метра машино-места в пределах Бульварного кольца за год составляет 8,7 тысячи рублей, в промежутке между Бульварным и Садовым – 7,2 тысячи рублей, в поясе между Садовым кольцом и Третьим транспортным – 4,9 тысячи рублей, между ТТК и МКАД – 3,2 тысячи рублей, а за пределами МКАД – 2,4 тысячи рублей. Льготная ставка арендной платы в размере 360 рублей за один квадратный метр в год применяется для всех категорий пенсионеров, ветеранов, инвалидов и родителей детей-инвалидов. Договоры аренды заключаются сроком на десять лет. Оплата взимается ежемесячно.

– Арендованные за восемь месяцев 2021 года машино-места расположены в семи округах столицы: на севере, юге, западе, востоке, северо-востоке, северо-западе и юго-западе. Но больше всего – 88 машино-мест – арендовано в СЗАО, в ЮАО – 39 и в ВАО – 13 мест в паркингах. Самый бюджетный объект этого года – восьмиметровое машино-место на Крылатской улице – был передан в наем за 24,2 тысячи рублей в год. А самое дорогое, в паркинге на улице Милашенкова площадью 21,3 квадратных метра, – в этом году сняли за 69 тысяч рублей. Еще более 200 проектов соглашений находится на стадии оформления, процедура занимает 40 рабочих дней, – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Для аренды у города машино-места жителям Москвы необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Департамент городского имущества лично в службу "Одного окна" по адресу: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1, или отправив письмо по почте (индекс 125993), или онлайн через "Электронную приемную". Порядок оформления аренды машино-места, список необходимых документов, а также актуальный перечень объектов и их стоимость размещены на mos.ru в разделе "Власть" – "Органы власти" – "Департамент городского имущества города Москвы" – "Деятельность" – "Аренда имущества города Москвы" – "Перечень машино-мест, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот".

Помимо этого, соответствующие объявления могут быть опубликованы на сайтах префектур и управ районов, а также на информационных стендах жилых домов, рядом с которыми есть городские машино-места для аренды.