На юго-востоке города на месте демонтированного объекта самовольного строительства благоустроили парковую зону для прогулок и отдыха.

Новое общественное пространство находится по адресу: Ставропольская улица, д. 38/2. Раньше здесь располагался незаконный торгово-развлекательный центр. После многочисленных жалоб местных жителей и судебных разбирательств этот объект был демонтирован.

– Благодаря работе Государственной инспекции по недвижимости в Москве на месте самовольных и опасных строений появляются зеленые зоны, спортивные и социальные объекты. Так, в Люблино вместо незаконного торгово-развлекательного центра для жителей района был обустроен сквер площадью свыше 2,9 тысячи квадратных метров. Там проведено озеленение, вымощены дорожки, установлены лавочки, организовано уличное освещение, – рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он уточнил, что сквер на освобожденной территории был благоустроен в рамках программы "Развитие городской среды".
Всего за пять лет на территории Юго-Восточного административного округа было выявлено 1,3 тысячи объектов самовольного строительства. Больше половины из них – 771 объект – демонтированы, остальные объекты находятся в процессе подготовки к демонтажу. Освобожденные от самостроя территории могут быть использованы в том числе для благоустройства.

Решение о демонтаже незаконно построенного торгово-развлекательного центра было принято по результатам судебно-строительной экспертизы, которая показала, что эксплуатация здания представляла опасность для жизни и здоровья граждан.

– Трехэтажное здание было возведено без разрешительной документации. Нарушителю было предписано освободить участок от самостроя, однако данные требования не были выполнены в добровольном порядке, поэтому Госинспекцией по недвижимости был осуществлен принудительный демонтаж. На нашей практике это один из крупнейших обнаруженных и демонтированных самостроев, – подчеркнул начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.