В Москве прошёл аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории промзоны "Алтуфьевское шоссе" в рамках проекта "Индустриальные кварталы". Бывшая производственная площадка на северо-востоке столицы превратится в современный квартал с высокотехнологичным производством, комфортным жильем и социальной инфраструктурой.

Победителем аукциона стало АО "Специализированный застройщик "Московский ткацко-отделочный комбинат", стоимость договора на право реализации проекта КРТ составила более 3,2 млрд рублей, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Аукцион начался в 10 часов утра 31 августа и продлился почти 20 часов. Наибольшую цену за право заключения договора о комплексном развитии территории предложил "Специализированный застройщик "Московский ткацко-отделочный комбинат", который входит в группу компаний AFI Development. Мы наблюдаем существенный рост интереса инвесторов к проекту "Индустриальные кварталы". В первом таком аукционе на право реорганизовать бывшую промзону "Коровино" приняли участие 5 потенциальных инвесторов и стоимость контракта выросла с 22 млн рублей до 201 млн рублей. Вчера в торгах участвовали 13 претендентов, в результате стоимость договора по итогам аукциона увеличилась в 86 раз, с 37 млн рублей до 3, 2 млрд рублей, – отметил Ефимов.

Решение о комплексном развитии территории было принято в декабре прошлого года Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Сейчас на территории бывшей промзоны расположены объекты, принадлежащие 16 разным юридическим лицам.

У правообладателей земли в течение шести месяцев была возможность договориться между собой и подать документы на реализацию проекта КРТ. Но за полгода они не проявили инициативы, и в результате был объявлен аукцион. Как показывает практика, механизм торгов повышает интерес инвесторов к проекту, помимо аукционов в ближайшее время планируется проведение конкурсов.

– Победитель аукциона получил право реализовать проект комплексного развития промышленной территории общей площадью почти 30 га. Объем частных вложений превысит 45 миллиардов рублей, инвестор сможет возвести здесь объекты производственного, жилого и общественно-делового назначения общей площадью более 720 тысяч квадратных метров, что позволит создать почти 8 тысяч новых рабочих мест", – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Организатором аукциона – столичный Департамент конкурентной политики. Победителю предложат заключить договор. В случае его отказа право на заключение договора перейдет компании, занявшей второе место.

– В результате аукциона цена права на заключение договора выросла более чем на 8,5 тысячи процентов. Торги проходили в электронной форме, что обеспечило высокий уровень конкуренции, конфиденциальность самой процедуры и возможность участия региональных компаний. Всего в ходе торгов было подано 2118 предложений. Участвовали компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Тюмени, – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Проект "Индустриальные кварталы" позволит городу получить около 500 тысяч рабочих мест и почти три триллиона рублей поступлений в бюджет. Общий объем инвестиций составит более семи триллионов рублей. Благодаря проекту город может вовлекать в оборот фактически заброшенные территории.