– Холод начнёт отступать в конце этой недели, – передал Metro сводки с метеорологического фронта ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков. – Такой, как должна быть, температура станет только в начале мая. После таких похолоданий погода ведёт себя по-разному, но до мая жары и лета не будет.

Пока температура воздуха не поднимается выше +5, а на ночь весенние лужи покрывает предательская корка льда.  А каким многообещающим было начало весны! Тогда, во время температурных рекордов, объявили о досрочном запуске навигации по Москве-реке, а Департамент природопользования заявил, что купаться можно будет уже на майских праздниках. Но природа не дала воде прогреться, и открытие плавательного сезона переносится ориентировочно на июнь.

В Петербурге коммунальщики решили не отступать от плана и запустили фонтаны Петергофа после метели, так что струи взмыли в небо на фоне сугробов. В Москве этот опыт повторять не будут.

– Мы с тестовыми пусками успели, пока было тепло, – сказали Metro в "Гормосте". – У нас всё готово, ждём отмашки, но на погоду повлиять не можем. Пока запуск запланирован  на конец апреля.

Возвращение зимы начинает плохо влиять на людей.

– Есть ожидание и разочарование. Кто-то злится из-за этого, кто-то раздражён, – рассказала Metro психолог Марианна Чугунова. – Бороться с тем, что не приходит весна, конечно, глупо. А вот с раздражением – можно и нужно. Ешьте больше разноцветных овощей и фруктов. Надевайте цветную одежду – только обязательно по погоде, чтобы не заболеть. И обязательны прогулки на свежем воздухе на солнце. Алкоголь проблему не решит,  хотя если бокал красного согревает вам душу, то почему нет. Согревайтесь теплом близких людей и создавайте в своей жизни ситуации, которые будут вас вдохновлять.