Сегодня в известном онлайн-кинотеатре начнётся показ документального сериала о необычных соревнованиях по всему миру. Одна из серий будет посвящена состязаниям по танцам с собаками

Сборная России по этому виду спорта по праву считается лучшей в мире. Наши участники регулярно занимают чуть ли не весь пьедестал почёта на различных первенствах. Поэтому группа Netflix снимала серию о необычном и довольно молодом виде спорта в Москве и частично в Италии, где в 2019 году выступали наши спортсменки.

– Когда покажут нашу серию, мы сами точно не знаем, – сказала  Metro одна из героинь фильма, вице-чемпионка Европы 2019 года Полина Ильина. – Мы хотели бы всем нашим клубом "Учёный пёс" собраться вместе и посмотреть. Но всё держится в секрете.

2021
– в этом году Россия планирует принять чемпионат мира по танцам с собаками, который должен пройти в Москве.

Собака тоже человек

По словам Полины, занятия с собаками стали для неё "профессией", то есть ничем другим она не занимается. У неё дома живут сразу шесть питомцев. Трое из них – "танцоры" – два кобеля малинуа и пиренейская овчарка, а трое просто подобранные.

Полина и ее собаки.

Полина и ее собаки.

предоставлено РКФ и Полиной Ильиной

Фото:

– Все собаки могут научиться танцевать, – уверяет Полина Ильина. – Это зависит не от собаки, а от хозяина. Наша методика подготовки сильно отличается от всех других, – говорит Полина. – И от цирка, и от того, как дрессируют домашних собак на "площадках". Мы идём от понимания животного, от его потребностей. Это партнёр, это больше, чем член семьи, мы понимаем животных на совсем другом уровне. Наши собаки очень развиты. Не могу сказать, что они понимают музыку, но когда звучит их мелодия, знают точно.

По словам женщины, танцы с собаками чем-то похожи на фигурное катание, особенно в системе оценок.

Соревнования внутри страны проводит Российская кинологическая федерация (РКФ), также организация помогает спортсменам в зарубежных поездках.

 – Танцы с собаками – это сплав хореографии, дрессировки, а главное – это гармония отношений между человеком и собакой, – говорит президент РКФ  Владимир Голубев. – Соревнования дают людям стимул не просто выйти со своим питомцем на прогулку, а научить его чему-то и научиться у него самому.