Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы не фиксирует на избирательных участках существенных нарушений, которые бы могли повлиять на ход голосования. Об этом журналистам сообщил руководитель штаба, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.

– Незначительные нарушения были – например, не было видеонаблюдения на одном из участков, – сказал он. – Но нарушений, которые бы повлияли на что-то, пока нет. И главное, нет сигналов от наблюдателей и избирателей, а фейковые жалобы мы разобрали. Ну либо были незначительные эпизоды, когда дружинники, потому что не знали законодательства, потолкались с наблюдателями на участке №3442 в поселении Воскресенское. Дружинников удалили – наблюдателей оставили.

Венедиктов добавил, что в штабе также проанализировали видео якобы с участка №2342, на котором вбросили бюллетени. По его словам, в данном случае речь может идти о фальсификации самого нарушения.

– Мы вывели участок на экран в режиме реального времени и в период времени нарушения. И мы видим, что на одной картинке на участке ящики, а на другой - КОИБы, мы видим, что не так стоят столы на двух видеозаписях. То есть это два разных участка. При этом и там, и там стоят титры, что это Юго-Западный округ, избирательный участок №2342. То есть мы впервые столкнулись с намеренной фальсификацией нарушения, которая запускается в соцсетях. Кто-то скопировал видео с какого-то участка и поставил логотип, что это участок №2342. Надо быть абсолютно сумасшедшим, чтобы под камерами взять из стола пачку бюллетеней, подойти и в 9:15 утра вбросить, – рассказал Алексей Венедиктов.

Он также прокомментировал информацию о том, что явка в московских СИЗО на 12:00 составила около 98%.

– Там всегда так, из 2 тыс. 446 проголосовали 2 тыс. 400 человек. Остальные просто не захотели голосовать, – пояснил журналист.

Напомним, на проходящих сегодня выборах мэра введены несколько новшеств. Время работы избирательных участков продлено с 20:00 до 22:00. Кроме этого, законом устанавливается право Общественной палаты Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории города. Также избирательные участки организованы вне территории Москвы на 209 точках – в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях, чтобы москвичи, которые в день выборов находятся за пределами города, могли принять участие в голосовании по месту нахождения.

Кандидатами на пост столичного градоначальника являются пять человек – действующий мэр столицы Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов ("Справедливая Россия"), депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Государственной думы Вадим Кумин (КПРФ), а также экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин ("Союз горожан").