Основатель проекта "Велоночь" Сергей Никитин рассказал Metro, где проедет велоэкскурсия в этом году. Стартовав в полночь 18 августа от парка Горького, участники проедут 20 километров через забытые стадионы города и финишируют в парке "Сокольники" на рассвете. Регистрация ещё идёт

1. Страшная история
Неподалёку от завода шотландцев Ригли и Гоппера – первых спонсоров заводского футбола, был ЗИЛ и стадион его команды "Торпедо". Тут расскажут историю нападающего Эдуарда Стрельцова, который в 20 лет был обвинён в изнасиловании и осуждён на 12 лет.

2. Былая слава
В Таганском парке спрятан стадион, на котором в составе команды "Мясокомбинат" начинал карьеру Алексей Хомич по прозвищу Тигр – вратарь и фоторепортёр. Узнав его историю, участники "Велоночи" поучаствуют в открытии посвящённой ему мемориальной доски.

3. Перформанс у кладбища
Ещё одна остановка намечена у ворот Немецкого (Введенского) кладбища – за оградой похоронен московский ювелир Роберт Фульда, который основал Московскую футбольную лигу. Здесь стоит задуматься, выживет ли футбол? Организаторы запланировали перформанс.

4. Стадион "Локомотив"
Долгое время этот стадион был заброшен, и только сейчас сюда возвращается жизнь. Раньше на  родном стадионе команды Казанской железной дороги (ныне "Локомотив") проходили матчи Кубка СССР. Отсюда сманили в "Динамо" юного голкипера Льва Яшина.

5. От кружка для "махача"
На Ширяевом поле спортсмены собирались ещё до революции. После это место стало родиной Кружка футболистов "Сокольники" и команды ОЛЛС – прародителей "Спартака" и ЦСКА. Спустя 80 лет неподалёку, на Мазутке, бились фанаты этих команд.

6. Встреча рассвета
На лодочной станции на Путяевских прудах в "Сокольниках" участники заезда устроят пикник – организаторы советуют взять с собой что-нибудь для создания уютной атмосферы. Несмотря на поздний час, можно будет взять напрокат лодку или сыграть в волейбол.