Более ста детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из России и Вьетнама приняли участие в Международном инклюзивном турнире по киберспорту. Соревнования проходили в московской Yota Arena и в онлайн формате во Вьетнаме.

– Международный инклюзивный турнир по киберспорту проходит во второй раз. Первый состоялся весной 2021 года и объединил на своей площадке российских участников и представителей Турции. В этот раз в соревнованиях приняли 105 ребят из России и Вьетнама, – сообщил генеральный директор ООО "Мир уникальных геймеров", организатор турнира Нечаев Николай.

Киберсостязания проходили в трех дисциплинах: Drone Racing DSL – симулятор гонок на пилотируемых дронах, Сapture the Flag (CTF) – соревнование по информационной безопасности в формате игры и FIFA 21 (футбол).

Специальным гостем на финале инклюзивного турнира стал известный публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман. Вручая награду за третье место в номинации "FIFA 21" Денису Абдулину, эрудит отметил значение киберспорта в современном мире.

– Здесь нужно работать головой, развивать мышление, применять логику. В этом киберспорт похож на интеллектуальные игры, - сказал Вассерман. - Этот турнир полезен не только для победителей. Подобные соревнования позволяют каждому участнику оценить свои сильные стороны, принять недоставки и работать над совершенствованием самого себя.

Общественный деятель, журналист Тимофей Баженов также обратился с приветственным словом к участникам инклюзивный соревнований, подчеркнув, что Россия одно из первых государств, признавших киберспорт настоящей спортивной дисциплиной.

– Мне приятно отмечать, что этот спорт делает людей равными, – сказал Баженов.

В свою очередь представляющая партию РПСС, заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры Юлия Гладкова отметила перспективное будущее киберспорта, которое, по ее мнению, важно "направить на нужды и защиту нашей страны".