Репортёры Metro побывали на маркете вегетарианского питания "ВегМарт", который был развёрнут в минувшие выходные в культурном центре "ЗИЛ", и поинтересовались у посетителей, каково их отношение к пище животного происхождения.

Владимир
55 лет, фермер
Уже 14 лет не ем мясо. Мой типичный обед – постный борщ, плов, капуста и компот. Если вы держали в руках кролика, он смотрел вам в глазки, как можно скушать такого пушистого друга?! Это натуральный каннибализм. Кроме того, эзотерика утверждает: если ты съел животное, его душа оказывается в тебе. В результате там образуется "коммунальная квартира" из невинно убиенных зверей, они начинают дёргать тебя изнутри. Даже Робинзон Крузо на острове не слопал коз – питался виноградом.

Дженнифер
18 лет, студентка
У меня проблемы с поджелудочной железой, в таких случаях мясо не рекомендуют. Оно слишком долго переваривается, поэтому полностью исключено из моего рациона. Но недостатка витамина B12 и других полезных веществ я не испытываю. Можно есть сою. Мнение о том, что она опасна, ошибочно. Брокколи тоже очень питательна. При этом вегетарианство – выбор каждого. Люди издревле ели мясо, здесь нет ничего плохого. Отказ от пищи животного происхождения не мешает мне носить кожаные изделия. (Смеётся.)

Александр
29 лет, сварщик
Я занимаюсь тяжёлым ручным трудом и просто нуждаюсь в мясе, которое необходимо для роста мускулатуры, постоянного нахождения в тонусе. Растительная пища этому не очень способствует. Особенно люблю свинину, она заряжает меня энергией. Самое интересное, что моя девушка уже много лет является вегетарианкой. У нас полное взаимопонимание, никаких ссор по поводу вкусовых пристрастий друг друга. Проблема лишь в том, что каждый вечер надо готовить два разных ужина.

Ирина Михайловна
65 лет, пенсионерка
Мясо употребляю в ограниченном количестве. Человеку в любом возрасте необходимы белки. Предпочитаю куриную грудку. А вот всем колбасам давно сказала решительное "нет": в них перебор химических добавок, консервантов. Знаю, у многих есть и моральные ограничения. Недавно в отделе живой рыбы продавец достал из аквариума карпа и как ни в чём не бывало спросил покупателя: "Вам убить?" Я просто выбежала оттуда! Надо преодолеть некий барьер, чтобы лишить кого-то жизни. Даже если это рыбёшка.   

Андрей
40 лет, эксперт по специям
Я из Сибири, где вегетарианство не в моде. Оно же родом из знойной Индии. Попробуйте там в 35-градусную жару поесть мяса! В тропическом климате хочется чего-то лёгкого. На морозе нужно гораздо больше энергии, это вопрос элементарного выживания. Хотя логично, что в нынешние времена, когда есть возможность тепло одеваться, жить в тёплых квартирах, вегетарианцев всё больше и больше. Напрягает то, что они дистанцируются от остальных людей, некоторые ведут себя агрессивно.