В преддверии Крещения мы попросили опытных и не очень купальщиков рассказать, каково им было в проруби и почему они обязательно вернутся туда снова, а также поделиться советами для новобранцев. Между тем эксперт-психолог выразил сомнение в пользе подобного увлечения

Валентина Жукова

29 лет, сотрудник пресс-службы МЧС

Я пять лет работаю в МЧС. Первые три года стояла со всеми в оцеплении, смотрела, как люди плавают, и участвовала в организации репортажных съёмок. Репортёры спрашивали у вылезающих из проруби, как ощущения. На их лицах всегда был какой-то неописуемый восторг! Так что у меня тоже было желание попробовать и понять, как это. На четвёртый год я решилась. Это и правда непередаваемое ощущение эйфории. В первую секунду даже не понимаешь, что происходит, издаёшь какие-то возгласы!
Я ещё ни разу не простудилась после купаний. Потому что очень важно, когда вылезаешь, сразу же вытереться и растереться, а потом уже пойти в тёплую раздевалку (они всегда есть в оборудованных местах), одеться и тут же выпить тёплый чай или съесть тёплую кашу, которую раздают сотрудники. И я всё это соблюдаю! И за несколько месяцев начинаю каждый день принимать холодный душ. Повышает иммунитет, и дыхание в проруби не сбивается.

Валентина Жукова.

Валентина Жукова.

Другой

Фото:

Николай Валуев

44 года, боксёр, политический деятель

Я купаюсь в Крещение уже 10 лет. Сначала долго хотел попробовать, что это такое. Попробовал, понравилось. Весело было. И я продолжил. И купаюсь не только в Крещение. И ни разу не заболел и не простудился. Этого просто не может случиться: в стрессовом состоянии организм вырабатывает тепло.
К процессу этому я обычно никак не готовлюсь: прихожу, снимаю с себя одежду и ныряю в прорубь. Выхожу из проруби, надеваю на себя одежду и ухожу. Всё. Но никому не советую делать так, как я.

Николай Валуев.

Николай Валуев.

Getty

Фото:

Алексей Дойсан

24 года, инженер-конструктор

Я купался в прошлом году и точно ещё повторю этот опыт. Решился на это ради новых ощущений и потому что я верующий человек. Мне очень понравилось, я ощутил душевный подъём, как часто говорят, "заново родился". Помню свои первые слова после того, как окунулся: "Очень свежо!" Старался говорить спокойно, но зубы стучали.
Готовился заранее, полгода принимал контрастный душ. И рекомендую это делать всем – очень полезно и приятно. А вот подготовку в форме употребления спиртных напитков перед купанием для согревания крайне осуждаю! Хотя бы потому, что это очень опасно.
Когда окунулся, сконцентрировался на том, чего хочу от жизни, чего хочется достичь, о чём думаю, когда молюсь. И за год я к этому приблизился!
Всем советую попробовать, не бояться и получить удовольствие от процесса.

Алексей Дойсан.

Алексей Дойсан.

Другой

Фото:


ЭКСПЕРТ

Евгений Волков
доцент Нижегородского государственного университета, социальный психолог

Почему от года к году всё больше людей идут "купаться" в Крещение?
На мой взгляд, это не имеет особого отношения к религиозности или здоровому образу жизни. Человек, как известно, склонен вести себя так, как коллектив. Плюс – эти купания получают одобрение и какое-то религиозное обоснование.
Я сам в юности занимался моржеванием – купался при минус тридцати! Но закаливание происходило постепенно:  я с мая по сентябрь плавал в уральских озёрах и почти профессионально занимался спортом. Со временем стало ясно, что риск вреда высок, а польза сомнительна. И теперь я просто хожу в бассейн.
А увлечение крещенскими купаниями со временем спадёт. Возможно, когда число заболевших после этого станет критическим, Минздрав просто наложит запрет.

Авторы текста: Руслана Карпова, Михаил Нешевец