Цой, "Асса", "мозаичный" Брежнев... 7 июля в Новой Третьяковке открывается масштабная выставка "Ненавсегда. 1968–1985".

Перемен требуют наши сердца!
Перемен требуют наши глаза!

Голос Виктора Цоя звучит из динамиков в одном из залов Третьяковки. Рядом на экране мелькают кадры фильма "Асса", чуть поодаль стоят экспонаты, напоминающие об этой культовой ленте Сергея Соловьёва, – Iron curtain (англ. – "железный занавес"), причудливая лампа-цветок из зеркальной плёнки, "растущая" из чемоданчика. "Асса" была снята в 1987 году, но в ней можно обнаружить все основные черты советской культуры 1970-х – первой половины 80-х.

Эпоху эту принято называть периодом застоя. Само слово неблагозвучно, принято считать, что для советских граждан время тогда остановилось. Настоящее искусство душили всеми способами, единственным разрешённым стилем оставался соцреализм: изображение партийных собраний, праздничных демонстраций, субботников.   

Портреты Леонида Брежнева, с именем которого и связана большая часть периода застоя, есть и на этой выставке. Вот он изображён за столом, работающий над "Воспоминаниями" (в годы перестройки стали открыто говорить о том, что автором произведения был вовсе не он). А вот портрет генсека КПСС, сделанный из мозаики. Рядом "мозаичная" Екатерина Фурцева, одиозный министр культуры брежневской эпохи. Наверху, под потолком, дорогой Леонид Ильич на фоне безоблачного неба произносит речь с трибуны.

Отдельная экспозиция посвящена "Бульдозерной выставке". Эта акция неофициального искусства прошла 15 сентября 1974 года на одном из пустырей столичного района Беляево. Художников разогнали с помощью самосвалов, поливочных машин и бульдозеров, многие картины были уничтожены. Здесь, в Третьяковке, можно увидеть редкие фотоснимки той акции. На них работающие "поливалки", сломанные полотна, художники с картинами, которые удалось спасти...

– Мы надеемся, что сюда придут не только люди, выросшие в эпоху застоя, но и молодёжь, – рассказывает куратор выставки Юлия Воротынцева. – Это время сформировало их родителей. Все знают песню "Перемен!", но не каждый понимает, что тогда люди хотели поменять.

Одним из первых гостей выставки оказался популярный актёр и телеведущий Александр Олешко.

– Я вырос в эпоху застоя, но никакого застоя не чувствовал, – признался он Metro. – Более того, очень любил Брежнева. Когда его показывали по телевизору, подбегал к экрану. Для меня он был сказочным персонажем – эти брови, медали, речь... На этой выставке зафиксировано то счастливое время.


450 экспонатов можно увидеть на выставке. Это живопись, скульптура, плакаты и т. д.


"Выставка грандиозная! В ней – бунт, несогласие, ирония. И она возвращает меня в детство".
Александр Олешко, актёр, телеведущий